12 июня 2012 г. Вдоль по Тверце, круговая


Маршрут: д/л КомпьютериЯ-Медное-Фенино-Селестрово-Курово-Грузины-Бережок-Голенищево-Торжок-Паника-Савинские Горки-Бродниково-Любохово-Зелёный-д/л КомпьютериЯ.
update: Дополнил немного рассказ от себя. (turbich)
Стартовали вдвоем, я(denis516) и turbich. К 9:15 доехали до Медного (повезло с паромом), в селе пытались найти стоянку, но подходящего места не нашли. Оставили машину на стоянке у детского лагеря КомьютериЯ, за что у нас даже не взяли денег. В 9:40 стартовали, было ещё прохладно, пытались немного поискать польские захоронения, но кроме каких то старых мостов через рвы не нашли ничего. Поехали через Медное на правый берег, там оказался неплохой асфальт до Осинок, грейдер по Фенино и песчаная грунтовка до Буявино. Далее пошла охотничья дорога, которая нас благополучно вывела на Селестрово. К сожалению дорога на Петропавловское оказалась заросшей и непроезжаемой. Ближе к Селестрово попробовали повернуть направо, но приехали в тупик к Тверце. Купаться пока не хотелось. Пока дороги были приятными и проезжаемыми.

Добравшись по полям и грейдерам до Курово, мы решили попробовать проехать через Бузановский бор. Первая попытка привела нас в тупик в районе устья реки Жаленка, где мы искупались (первый и единственый раз) и перекусили. Не успокоившись на этом, мы углубились в лес по одной из дорог шедшей от Курово, и побруляли там часа 2, попав заодно в болото по колено, и вышли обратно на ту же точку. Ну не совсем болото, а скорее низина, которая переходила в ручей с песчаным и каменистым дном. Денис предложил идти по нему, что я категорически отверг и предложил подняться на холм, поднимающийся от ручья. Вот тут нас и ждала засада, эта возвышенность до самого верха источала влагу и наши ноги проваливались, во что то мягкое и мокрое. На самом верху оказалась вспаханная и засеянная поляна. Стали искать, где заезжал трактор и вышли на дорогу, по которой мы только что свернули. Дороги в этом лесу заросшие, и ходят по ним только звери, некоторые из дорог существуют благодаря охотхозяйству, которое подкармливает зверей.

Злые, мы кое-как выехали из леса, поехали в сторону Грузинов, где мы помыли обувь и купили немного воды. Далее мы решили не отказываться от крюка вдоль газопровода, чтобы потом прокатиться вдоль Тверцы. Тут мы потеряли еще пару часов, и так и не выехали к реке — дорога все время шла на отдалении.

В Торжке мы оказались уже после 19-00, но тут как раз началась самая приятная часть маршрута. В самом городе дороги ужасные, правда от монастыря до моста сделали тротуар, по которому мы и поехали. Объехав железную дорогу по асфальту, мы выехали на наш трек 2011 года (первый поход с автозаброской Лихославль-Торжок-Лихославль), и проехали по нему в обратном направлении до газопровода, далее мы проехали дальше вдоль реки до деревни Савинские Горки, где полюбовались историческим мостом через ручей. От моста вдоль берега хорошо просматривалась булыжная мостовая. Проехав немного дальше, мы поняли что дальше ехать не стоит (время было девятый час), поэтому мы поехали по плану: Бродниково, Любохово, Рязаново, Зеленый. Все это в основном приятные грунтовые дороги. После Зеленого мы продолжили путь по лесным грунтовкам вдоль нескольких бывших пионерлагарей, и в результате выехали на асфальт в районе деревни Ямок, откуда быстро долетели до нашей машины, которая стояла в КомьютериЯ. Приехали ровно в 23:00, проехав 130 км.

 

1 комментарий

  1. Vovasvetov пишет:

    Благодаря дополнениям turbich отчёт получился как-бы стереоскопическим , объёмным — что сделало сам по себе интересный рассказ ещё более интересным.

Оставить комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.