Маршрут: Новый Некоуз-Борок-Брейтово-Лесной берег-Новый Некоуз.
Участники: NIK, Denis516, oldmaniac, turbich, Nikos, ViT, Andy, Dim12.
Описание похода от Николая(NIK):
Покатались!
Идея покатушки в эти места зародилась с лёгкой руки Паши. «Хотел бы посмотреть Рыбинск», -говорил он. Изучая достопримечательности окрестностей я обратил внимание на речку Сить. И пошло поехало. Оказалось что река Сить печально известна битвой с монголо-татарами 1238 года.
Большое количество храмов, расположенных вдоль ее русла ожидаемо представляют и туристический интерес. Однако сейчас в этих местах царит запустение. Яркий пример храм Святой Троицы в селе Красное. Мы решили его посетить. Попасть к нему можно по лёгкому мостику через речку. Проезда автотранспорта нет. В половодье, когда речка Сить разливается, связи с «большой» землей вообще нет. Последний священик умер в 70 году и церковь закрылась. В запустение пришла церковь, полностью изнутри выгорела вся колокольня. А в то, что восстановят храм, прихожане разуверились, говорят, все равно моста нет.
А ведь именно здесь на месте села Красное в этих краях была самая жестокая часть битвы на реке Сить с монголо-татарами в 1238 году. Крови лилось много, и русской, и татарской, и снег от крови покраснел. Именно от этого, якобы, произошло название села Красное. По легенде на месте гибели воинов поставили сначала деревянную часовенку. А потом, несколько веков спустя, построили здесь храм Святой Троицы. «Эту церковь построили дворяне Коновницыны, происходящие из известной фамилии, из которой вышли впоследствии герои Отечественной войны 1812 г.»
В 1980 году местная администрация возвела стелу «Памяти Ситской битве 1238 года» у села Лопатино (на другом берегу р. Сить от села Красное). Это, наверное, самое большое сооружение о событиях того времени. Сейчас оно тоже в запустении.
Понравился источник «Прощёный ручей». Вот здесь полный порядок. Над купелью даже возвели шатёр. Купаться в купели очень комфортно.Ещё Семёновское городище. Здесь тоже всё в порядке. Века не в силах изменить красоту этого места. Вид на реку завораживает. Организована беседка для отдыха.По сути нашего маршрута хотелось отметить что сеть дорог между деревнями абсолютно не развита, и уже от деревни Алфёрово до Малое Дубинино мы шли по полю более километра. Казалось бы и по карте дорога показана и деревни рядом, ан нет.
Далее ещё интереснее. Кабаний перелаз к деревне Грибово. Скажу так, что только благодаря настойчивости Андрея мы добрались до деревни. Местная жительница напоила нас дождевой водой и сказала что люди здесь редкость, а такого количества не видала и вообще. Тут по околице бродят лоси, кабаны да медведи. Этакий дикий зоопарк.
В Борке шикарный пляж в порту. Спасибо Severin за подсказку! Посмотрели музей Папанину. Почему бы не организовать его работу в выходные? Сегодня он закрыт. Рядом бюст Папанину. Запечатлели. Столовая в силе СССР работает. Сперва пробиваешь чек, потом получаешь искомое. Всё съели с аппетитом.
Далее у нас по планам скоростной прогон до Брейтово с посещением берега Рыбинского водохранилища. Гонка удалась. Я даже притомился. Рядом громыхает, но дождя нет. Он будет поливать всю ночь.
Берег Рыбинки очень понравился. Песчаные косы с водой дали нам возможность погонять по ним. Если смотришь трек, то будто бы мы заехали далеко в воду. На самом деле глубина по щиколотку. Песок очень плотный, даже я на полусликах уверенно себя чувствовал.Брейтово. Первый трактор на месте, часовня в память о затопленных деревнях тоже.
Тимонино. Уже темнеет. Мы всё же не удержались и заехали посмотреть на самый маленький храм в округе (а может и не только в округе!). Его возвела более 20 лет назад группа инициативных сельчан. И сейчас одна из них радостно встретила нас и показала его изнутри. Познавательно.
Далее долгожданная база отдыха «Лесной берег». Нас ждёт ужин и баня. Впервый раз в жизни я плавал в реке ночью. Уже утром следующего дня мы снова купались в реке Сить. Вода довольно прохладна, а вчера было всё в норме (ну после парилки же!)
Весь второй день я практически описал вначале. Это места Ситской битвы. Мы исключили ещё пару грунтовых участков, в т.ч. и перелаз – брод. После дождя в глиняные грунтовки лезть не захотелось. В Новом Некоузе мы в 16.00: поход завершён.
Мы прикоснулись к истории нашей огромной страны и это здорово!
Трек первого дня.
Трек второго дня.
Описание на форуме от Эдуарда.
Последние комментарии