Есть в России затерянный мир,
Что живёт не для слов, не для слав,
Что потерян, как Китеж, людьми –
Это город в лесах – Переславль.
Он стоит средь лесов вековых,
Берендеево царство, завет,
Он в Залесье, как сказка, возник,
В нём – времён достопамятных свет.
Идея и предложение посещения Переславля-Залесского возникла еще в марте, когда на улице лежал снег и стояли легкие морозы, а мы уже планировали весенний Первомай. Проехать по городам, которые находятся в "Золотом кольце России" и посетить интересные места по пути такие как:
- Поганая Лохань;
- Юрьев-Польский и главные достопримечательности города Георгиевский собор и Михайло-Архангельский монастырь;
- Усадьба Голицыных;
- Переславль-Залесский со всеми его старинными храмами, монастырями и конечно же озеро Плещеево.
Маршрут был разбит на четыре ходовых дня. Участники велопохода: наши друзья Алина и Алексей, от ВелоДубны CrazyAlex и Flubber.
1 мая. Александров Карабаново Киржач Кольчугино: 80 км
Утро, 1 мая. Дубна еще только просыпается, а мы с CrazyAlexk с полными рюкзаками летим на вокзал "Дубна", чтобы спокойно выбрать удобный вагон не только для нас, но и для велосипедов. Час от Дубны до Яхрома пролетел незаметно, за это время Саша рассказал мне практически про каждую тропинку, которую мы проезжали, как и куда по ней можно проехать. А вот и электричка до Александрова! Слава Богу, так как погода начала портится и моросил мелкий, неприятный дождик, а машинист на станции сигналил гудком тепловоза, от которого я постоянно подпрыгивал.
В Александров прибыли точно по рассписанию, спустя пять минут подошла электричка Алины и Алексея. Дружественное приветствие и мы выдвигаемся в путь, сегодня в планах посещение Поганой Лохани, далее через Киржач добраться до Кольчугино. Отъезжая от вокзала заметили множество велогрупп, которые также собирались каждая по своему маршруту.
Добираемся до "Поганой Лохани", которая находится недалеко от Карабаново, и устраиваем привал в этом аномальном, как говорят, месте. Кстати ребята постоянно вспоминали про велопоход "Мещёра. В поисках Шушмора", про аномальные квадратные березы, леших, водяных и всякой нечисти.
Согласно источнику, события, связанные с именованием этого места, уходят корнями в язычество славян и их предшественников, угро-финских племён Меря. Как известно, христианская религия Руси называла всякие языческие обряды и поклонения погаными, например, выражение: "идолище поганое". Капище мерян могло находиться именно здесь, а углубление в земле — лохань — христианская церковь так и назвала — поганой. Археологический материал показал, что ближайшие современные деревни появились здесь на рубеже XIII-XIV веков. Это были поселения беженцев в глухомань от бесчинства и разорения, творимого на Руси татаро-монгольскими отрядами. А во время бурной деятельности по укреплению христианской религии, которую проводил среди местных поселян в XIV веке сподвижник и духовный брат Сергия Радонежского Стефаний Махрищский, многие языческие места поклонений предавались анафеме и забвению. Но в памяти народа история этого места дошла до нас в легендах и преданиях. Хотя действительность за века обросла вымыслами и небылицами, исторической правды не утратила.
Как утверждает археолог А.М.Бакаев, с геологической точки зрения, это ледниково-карстовая воронка – довольно редкое явление для средней полосы Русской равнины.
Набравшись сил, двигаемся в сторону Киржача, в котором осматриваем Свято-Благовещенский женский монастырь, церковь Всех Святых с высокой шестиярусной колокольней, делаем памятное фото у стеллы "Киржач 236 лет". Далее наш путь лежит к городу Кольчугино к месту первой ночевки, но перед этим закупаемся провизией и "правильными" напитками. По дороге встречается много чего интересного, но особенно запомнились пруды для спортивно-любительской рыбалки (теперь я знаю еще одно место, где рыба точно клюёт) и котеджный поселок с названием "Барвиха" с деревянным памятником рублю, который как бы мягко намекает "Без денег тут делать нечего!".
Поскольку уже темнело и погода окончательно испортилась, а до запланированного места ночевки еще крутить и крутить, решаем свернуть с дороги в лес под Кольчугино, где на невидимой для лишних глаз опушке разбиваем лагерь. Под шум дождя веселый ужин у меня в палатке.
2 мая. Кольчугино Юрьев-Польский Сима Переславль-Залесский 120 км
Утро второго дня выдалось пасмурным, дождик стучал по палатке и поэтому вылезать из пригретого спальника совсем не хотелось. Даже пробежала мысль "Неужели сегодня опять весь день будет дождь и холодно! И что мне дома не сиделось!", но это не про нас. День обещал быть многообразным на события, было запланировано посещение нескольких интересных мест и конечно же главной целью было добраться сегодня до озера Плеещево, а это 120 км ходу. Чтобы не терять время зря и выехать заблаговременно, подъем делаем немного раньше запланированного. Обычно поспать хочется, когда тебе на работу, а в выходной, особенно в походах, вскакиваешь за час, а то и раньше, до будильника.
На завтрак как всегда каша, сгущенка, горячий чай и рулеты от Алины, которых они взяли с Алексеем столько, что мы ели их все 4 дня на завтрак и на привалах! Набравшись каллорий, сворачиваемся и выдвигаеся в путь. Пока собирали палатки, начало выглядывать солнце и настроение от этого только улучшалось!
Первым по пути был Кольчугино, который мы фактически пролетели мимо, остановившись на выезде у стеллы на возвышенности, с которой открывался красивый вид на город. Коллективное фото и мы едем дальше в сторону Юрьев-Польского.
Юрьев-Польский — городок (19 тыс. жителей) во Владимирской области, примерно в 200км от Москвы по Стромынке — древней дороге на Суздаль (ныне Щёлковское шоссе). Он расположен примерно в центре "малого Золотого Кольца" — по 50-70 километров до Владимира, Суздаля, Переславля-Залесского и Александрова, но именно поэтому сам остаётся едва ли не наименее известным городом на Золотом Кольце.
Перед осмотром основных достопримечательностей делаем привал, температура воздуха тем временем прогревается почти до +23 гадусов, а время только к полудню. Дальше едем в Георгиевский собор и Михаило-Архангельский монастырь, смотрим на гранитный памятник Святославу, основателю этих мест.
Михаило-Архангельский монастырь основал Святослав, за свою историю он разрушался не менее 4 раз, и нынешние его здания — 17-18 веков. Гео́ргиевский собо́р — белокаменный собор, расположенный на территории древнего детинца в Юрьеве-Польском.Сооружён в 1230—1234 годах князем Святославом Всеволодовичем.
Достаточно интересное описание этих мест можно найти в статье Юрьев-Польский. Георгиевский собор.
Становилось совсем жарко, велокомпьютер показывал температуру +30! Раздеваемся до шорт и маек и двигаем дальше к нашей цели — Плещеево озеро, до которого от Юрьев-Польского остается каких то 60 км. По пути заезжаем в село Сима, так как проехать это место просто невозможно. Именно сдесь находится Усадьба Голицыных и место первого захоронения одного из великих полководцев Первой Отечественной войны — П.И. Багратиона. Сюда он был привезен раненный при Бородинском сражении, где скончался в доме своих родственников и был похоронен в селе Сима. Позднее его прах был перенесен на Бородинское поле. На месте первого захоронения в селе Сима стоит обелиск, а в доме князей Голициных размещается народный музей П.И.Багратиона.
Дорога от Симы до Переславля довольно холмистая, но теплое солнышко, попутный ветер придавали сил и множество положительных эмоций, когда ты летишь с горы под 50 км/ч и взлетаешь на гору под 30, не то что в гору с равнины и куда хуже со встречным ветром.
Ближе к вечеру добираемся до Переславль-Залесского. Множество старинных церквей, соборов и монастырей говорит о высокой духовности этого города, но их осмотр завтра, сегодня надо добраться до Плещеева озера, тем более за нами гналась большая грозовая туча, видимо дневая жара даром не прошла, напарило наславу! Пролетаем город, с остановкой в магазине и вот она, цель нашего дня: озеро Плещеево!
Начинается дождь, на ночевку не стали вставать у воды, где холодно и многолюдно, а выбрали самое высокое место, которое только можно найти в этом месте, прямо напротив Яриловой плеши. Взбираемся на гору, разбиваем лагерь. Дождь все усиливается, растягиваем наш тент и понимаем с CrazyAlex причину ливня: тент недоукомпектован, нет веревки! Провозили в Беларуссии его весь поход, так как ночевали почти постоянно в гостиницах, а тент не был протестирован! Сооружаем веревки из растяжек от палаток, ставим палатки, чтобы вещи не мокли и как только все было готово дождь прекращается совсем. Вот где аномальные места!
Ближе к полуночи, когда Ребята пошли на боковую, мы с CrazyAlex наблюдаем интересную картину. Целый автобус туристов оставливается около Яриловой Плеши, взбираютя на гору, расставляют лампады с огнями и начинают плясать какие то ритуальные танцы. Наверно начитались магию хаоса.
Ярилова плешь оказалась местом более перспективным во всех отношениях. На вершине холма чувствовался сильный восходящий поток и сдвиг в Стихию Земли. Версия о наличии здесь в прошлом святилища, посвященного Богу Солнца Яриле находит хорошее подтверждение во влиянии места на сознание человека. Идёт настройка на законы Договора и сдвиг в миры с более плотной энергетикой. По некоторым ощущениям, на вершине холма на глубине нескольких метров находится древнее захоронение, в котором покоится некий "последователь темных сил" или демон.
Решаем с Сашей посмотреть на это шаманство и присоединяемся к толпе, но потом понимаем, что лучше уносить оттуда ноги, пока нас самих не принесли в жертву языческим богам. С веселым и хорошим настроением возвращаемся в лагерь. Пара шуток и мы спать, завтра рано нам вставать!
3 мая. Переславль-Залесский Кубринск 85 км
Утром Плещеево также прекрасно, как и на закате. С возвышенности, где был разбит наш лагерь, открывались красивые виды на озеро и город, Никитскую слободу, храмы и монастыри. Откуда то издалека был слышен звон колока, созывающего всех верующих на службу, как и принято во всех монастырях.
Сегодня в планах осмотр достопримечательностей Переславля-Залесского и первым делом мы спускаемся к Синь-камню.
Си́ний ка́мень — священный камень близ Плещеева озера, Переславля-Залесского, Александровой горы и древнего городища Клещин. Это один из немногих подлинных ритуальных объектов, сохранившихся со времён языческой Руси.
К нашему удивлению посещение сего объекта стало платным! Казалось бы за что платить то? Лежит себе булыжник рядом с водой, территория никак не облагорожена, за исключением деревянного мостика до камня. Проходим мимо кассы за сувенирами, а дальше и к самому каню, так как нас никто не остановил. Как говорится "Налость — второе счастье!".
Дальше едем в город, но перед этим сворачиваем к источнику Святого Никиты, где купаемся в купели. Вот она настоящая благодать!
После купели едем к православным местам города: Никитский монастырь и Горицкий Успенский монастырь. По пути проезжаем самый старый храм города Спасо-Преображенский собор, который был заложен Юрием-Долгоруким в 1157 году, рядом с храмом как раз стоит памятник Юрию-Долгорукому.
Никитский мужской монастырь — монастырь, расположенный на северной окраине города Переславля-Залесского, рядом с национальным парком Плещеево озеро. Один из древнейших монастырей России. Посвящён святому Никите Великомученику.
Успенский Горицкий монастырь — бывший православный монастырь в городе Переславле-Залесском, упразднённый в 1744 году. На территории монастыря расположен Переславль-Залесский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.
Никитский монастырь осматриваем только снаружи, о чем лично я сожалею очень, так как хотелось попасть внутрь храма, а в Успенском монастыре каждый храм теперь музей, где вход платный! Саша остается с велосипедами, а мы втроем осматриваем музей.
Далее в планах посещение Музея-усадьбы «Ботик Петра I», но поскольку все там были раньше, смотрим на величественный памятник Петру I и едем на привал к ключу Гремяч. Не путайте с Гремячим ключем под Сергиевом-Посадом, это совершенно два разных места.
Старая легенда гласит: "Однажды разразилась страшной силы гроза. В небе носились громы-молнии, неистовствовал сильный ветер, поднявший столб воды с озера. Одна из молний угодила в могучий дуб, росший у холма. Где огненная стрела ушла в землю, образовалась воронка и из нее потекла вода, забил ключ". Во время строительства Потешной флотилии (XYII век) родник снабжал водой первых колебростроителей. В начале XYIII века здесь была построена мельница, на которой, помимо получения муки, крупы и льняного семени, пилили лес и заготавливали строительные материалы.
Отдохнув на Гремяче и съев последний рулет Алины, едем в сторону Кубринска. Начинается дождь, который продолжался до самого вечера и вымочил нас с ног до головы. Лагерь разбиваем на реке Кубря, где поляна очень похоже на нашу первую стоянку в Беларуссии на реке Неман.
4 мая. Кубринск Константиново Вербилки 85 км
Последний день похода. Ночь была холодная, в большей степени из-за того, что накануне промокли все. Плотный завтрак и ы выдвигаемся. Доезжаем всей группой до Тргашино, где дальше Алина с Алексеем поехали в сторону Сергиева-Пассада, а мы с свернули на Константиново и двинулись к Вербилкам. Четыре подъема, сильный встречный ветер забрали оставшиеся силы. Пара часов и мы финишируем! Электрички, Дубна, поход закончен.
На "Золотом кольце Росии" действительно много интереного и старинного, поэтому неоднократно всеми участниками была высказана идея проехать кольцо полностью или жепосетить также выборочно Владимир, Cуздаль, Новгород и т.д.
Всем большое спасибо!
Последние комментарии