5-6 октября 2019 г. «Такая разная Мещёра»

Маршрут: Орехово-Зуево — Долгуша — Власово — ур.Иколдино — Костерево.
Такая разная Мещёра. Думаю именно так можно охарактеризовать наш очередной 2-х дневный велопоход по Мещёре.
Давненько я не ночевал в палатках в своих велопутешествиях. Как то всё гостиницы, да хостелы всякие. Пора и с палаткой. Куда? Саша Greenman предлагает в Мещёру. Почему бы и нет! Там всегда так здорово! Согласовываем дату (5-6 октября) и начинаем подготавливаться.
От велопохода хотелось получить, как и всегда, всего и помногу. Для того чтобы получить искомое я решаю проконсультироваться с людьми для которых Мещёра дом родной. Мне любезно накидали кучу треков где хороший накат. Хотелось ещё чего то. Что будет разнообразить поход? Конечно же брод! Это наше всё. Включаю их аж 3 штуки. Никто из участников не возражает, да что там, пищат от предвкушения. Ночёвка запланирована на реке Поля, кисельные песчаные берега и сосны. В первый день запланировано 96 км., во второй 48 км. Перелазы будут? Думаю что то обязательно да найдётся. Если на первый день маршрут был выбран очень ходовой, то второй, в моём понимании, должен был быть с приключениями. Всё так и получилось.
Итак обо всём по порядку.
Суббота 5 октября, 5.30 утра. Стартуем вчетвером из Дубны на 2-х машинах. Одно место так и осталось вакантным. День обещает быть просто чудесным: около 10 градусов тепла, солнце и безветрие. Но пока туман, особенно в низинах. Около 9 утра мы в Орехово-Зуево. Автостоянка уже нам знакома, как и цена. 70 рублей за сутки с машины вполне приемлемо! Недолгие сборы превращают велосипеды в какие то грузовики. Велосипед надо только разогнать далее он едет сам! Ну да, такова сила инерции. Важно сдвинуться с места!
В селе Дровосеки, вот исконно русское название, любуемся на церковь Никиты великомученика. День набирает силу, а мы постепенно погружаемся в заповедный край!
Озеро Золотые пески: красотища! Своим восторгом мы распугали всю рыбу, рыбаки начали менять дислокацию. Настроение у нас шикарное!
В деревне Гора люди активно призывают не ГАДИТЬ! Видно помогает, ведь вокруг довольно чисто! Чуть далее родничок, заезжаем к нему. Рядом церковь, стоит в чистом поле. Уже дома просматривая маршрут я нашёл купальню на берегу озера Гора: по треку надо было всего 500 метров в сторону заехать! Непростительный промах, ну да в следующий раз то точно!
Далее у нас Дорогали вторые. Не знаю где первые, но тут мы набрали шикарных яблок: вкуснотища! Люди тут живут и даже приветствуют нас!
Дорога идёт накатанная, едем без проблем. Вот и Губинские карьеры. Устраиваем небольшой отдых на берегу. Андрей с Алексеем, ещё полные сил, устраивают гать. Теперь можно спокойно походить по кромке берега. Нас обгоняют первые встреченные нами велосипедисты. Сегодня в Мещёре должно быть тесно, погода располагает к путешествию! После деревни Яковлево хитросплетение дорог. Их такое множество, что даже с навигатором трудно разобраться. Около Савинской вылезаем на асфальт, далее по треку заросшая колея. Около 2-х километров асфальта заканчиваются очень быстро и начинается насыпь узкоколейки. Начало её довольно заросшее, рельс уже нет, шпалы же ещё остались. Ехать довольно трудно. Начинает подкрадываться усталость. Нужен обед, но дорога постепенно становится накатанной, появляются машины и мы решаем добраться до Долгуши.
Вот и она, пройдено 60 км.! Прямо на остановке, разжигаем примус. Горячий чай очень в тему, на улице уже холодает! Пока мы обедали мимо нас прокатили 2 группы велосипедистов. И если первые ехали расслабленно, то вторые вылетели с грунтов на максимальной скорости. «Давно ли проехала группа велосипедистов?» — вопрошали они! Минут как 40 уже. Фух — не догоним... Разговорились. Они уже отмахали 126 км. Стартовали тоже из Орехово-Зуево, но в 8.30 (на час раньше нас). Если мы ЛОСИ, то они просто монстры, и у них одна девушка!
Время к 17.00. До ночёвки ещё около 30 км., но мы хорошо отдохнули и теперь тоже летим. Ближайшая цель магазин во Власово. Пока же мне удаётся очень удачно приземлится в большую грязную лужу. Жёлтая куртка становится серой, руки покрыты лечебной грязью, а переднее крыло сказало До свидания. Удачно! Руки-ноги целы. Снова вперёд. Около 6 вечера мы добрались до магазина (74 км. трека). Закупки были недолгими, ведь впереди ещё около 20 км. до стоянки и ночной брод перед ней!
Подготавливаем велосвет и снова в дорогу.
Слева от нас мелькает речка Поля. Ура! Проехав вдоль неё ещё 15 км. мы обретём кров! Вот асфальтовая дорожка к заброшенному пионерлагерю около озера Лемёшино. Это как отсечка дневной и ночной Мещёры. Далее едем только с фонарями. Причудливые тени преследуют нас. Обозначаю новую цель — озеро Смердячье. Название каждый произносит вслух: просто любопытно. Впрочем к нему мы решили не ехать: ночью там мы ничего не увидели бы. А вот слева прекрасное место для ночлега. Это как раз перед поворотом на озеро Смердячье. Посовещавшись решаем остановится здесь. Решающий аргумент — «ночной брод не предсказуем!»
Зато здесь красота! Ужин прошёл в дружеской обстановке. Завтра резкое похолодание и дожди. Обещают всего 2 градуса тепла. Дождь должен начаться в 6 утра. Мы принимаем решение встать в 5 утра, чтобы посуху позавтракать и собраться. Планам нашим не суждено было сбыться...
Да, уже в 2.30 стал накрапывать дождик. Вот ведь, а обещали после 6 утра! Правда всё это в Петушках до которых отсюда по прямой более 40 километров. Ближе к 4 утра дождь тарабанил во всю. В 5 утра принимаем решение перенести подъём на час позже: раз уж всё равно дождь, то собираться лучше по светлому. За этот час всё переменилось, дождь вроде как стал утихать. Оказалось пошёл снег! К 6 утра наши палатки основательно замело. Как же здорово было на улице, вокруг всё бело, на палатке сантиметров 10 снега! То то так тепло под утро стало! Прикидываем различные варианты движения на сегодня. Слив в Черусти, где всего 7 км. ехать по пескам, а остальное асфальт, гордо отметаем. Решаем сократить петлю вдоль Поли и сразу ехать в сторону урочища Иколдино через брод! Вот он во всей красе! Неглубоко, но своим ходом не проехать. Вода оказывается довольно тёплой, а босиком по снегу идти довольно приятно (когда недолго). 5 минут и брод взят! С почином, должно быть ещё. Далее мы ехали в том темпе который был возможен, максимально 10 км/час. Через 3 часа мы проехали только 20 км. Снег продолжал идти, на дорожках его было уже достаточно. В некоторых местах сугробы преодолевали с разгона. Падения стали нормой. Постепенно мы приближались к реке Клязьма, где после охотохозяйства «Ветераны Афганистана» был небольшой кусок трека обозначенного красными точками. Это предвещало новые приключения. А мы только что разобрались со старыми. Попался кусок дороги с рыхлым песком. Ехать нельзя. Мокрый снег с песком залипает на колёсах. Получается как будто лепишь снежную бабу!
Проскочив не останавливаясь охотохозяйство продолжаем движение вдоль Клязьмы. Здесь трек делает солидную петлю, какая то заводь остаётся в стороне. Стоп, Московская область закончилась. Закончилась и дорога. Впереди большая канава и брод. Вода торфяная и кажется что глубина здесь немалая. Так и есть! Где то должен быть мостик, по крайней мере у меня он обозначен. Находим, ура! Это пять брёвен перекинутых через канаву. Переправа по мостику прошла успешно благодаря нашим слаженным действиям. Мы снова выбрались к Клязьме и устроили перекус на её берегу. Это уже Владимирская область! Через 5 минут нас уже бил колотун. На улице творилось уже то что было обещано. Усиление осадков и ветра. Ну да у нас есть коньячок. И правда, после него стало теплее. Далее казалось всё должно пойти планово. Мы снова понеслись вперёд. И вот здесь согласно моим задумкам должен был быть брод. Ну его в баню! И мы решаем ехать по накатанной дороге через армейский полигон. Далее всё просто, дорога становится лучше и лучше. По мосту нас пустили без проблем, видно пожалели! В Костерево мы в 14.30! Теплый зал ожидания, релакс! Занавес!
Сегодня пройдено 40 км., сухого места на нас не осталось, но в памяти останутся приключения, которые помогают нам поверить в свои силы и почувствовать вкус жизни во всей её красе. Это возможность доказать самому себе, что ты чего-то стоишь.
Это время, когда ты настоящий, когда ты в единении с природой и своей задачей, когда можешь с головой погрузиться в созерцание мира.
Ура Мещёре! И до новых встреч на велодорожках!

 

Оставить комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.