Португальский Путь Пилигримов: июнь 2018г

Участники: NIK, Turbich, Oldmaniac, VIT, Denis516, Таня, Лена и К.

Описание похода от Эдуарда(oldmaniac):
Начиная со второго дня, текст выделенный жирным шрифтом, является ссылкой на видео этого дня.

День первый. Вылет из Шереметьево в Лиссабон.
Наконец-то это свершилось. То, что мы готовили в течение полугода, перешло в практическую фазу. Летим в Португалию, что даже и не верится.
Прибыли в аэропорт, дождались Дениса и пешеходов. Все обошлось без приключений и неожиданностей, если не считать баульчик Дениса. Его упаковка вызвала веселый, здоровый смех. Ну когда еще увидишь два рюкзака, упакованных в мешок из-под сахара.
Общее фото нашей группыЛетим себе потихоньку

Совершенно потрясающее зрелище — ночная посадка в Лиссабоне. Самолет заходил на посадку с юга, развернувшись при этом над Атлантическим океаном и пролетая через весь освещенный город. Конечно, моя фотка, сделанная через иллюминатор, не передает всего великолепия ночного Лиссабона (да и качество смартфонное), но, поверьте, зрелище было захватывающим.Заходим на посадку со стороны океана

Приземлились, выгрузились, получаем багаж. Получили все, кроме рюкзаков в мешке из-под сахара. Побежали в розыск багажа, английскими словами и жестами что-то пытаемся объяснить насчет мешка. Пока выясняли, появился наш мешок, слава богу.
Спустились в метро, еле разобрались с покупкой билетов, доехали до станции назначения. От метро до хостела совсем недалеко, метров 300, но мы, естественно, вышли в другой выход. Еще + 200 метров через парк с какими-то мутными португальскими товарищами.
Это был эпический подвиг — транспортировка коробок с велами в хостел. Перебежкам по 50 метров добрались до точки на карте, еле нашли хостел, заселились. Спать, только спать. Все приключения будут завтра.

Здесь должна быть фотка, как мы с Колей тащим две коробки с велосипедами, не помню чья, но думаю, что Виталика.

День второй. День в Лиссабоне.
Первый день в Лиссабоне начался с прогулки, вернее с поиска места, где можно позавтракать. Втроем с Колей и Андреем обежали один квартал, восхитились горочками, слегка перекусили и вернулись в отель будить остальных товарищей.Вот такие они, лиссабонские животные

И вот мы целенаправленно двинулись на прогулку, причем по треку, который Коля приготовил назавтра, типа проездом на велах. Первым пунктом у нас была смотровая площадка. И первый же подъемчик отбил охоту кататься по старому Лиссабону. Конечно, поначалу Коля хорохорился, показывая на улочки, «...какой хороший подъем, вот бы на велосипеде въехать». Но быстро утомился и согласился с утверждением, что лучше пешая прогулка сегодня, чем велопокатушка завтра.Так вот ты какой, ЛиссабонПросто какой-то переулочек

Все дружно представили, что было бы, если бы выпал снег. Это была бы катастрофа, ибо даже после дождя плитка, которой облицованы все улицы, становится просто просто катком. Как они там ходят?Плиткой облицованы улицы, плиткой облицованы дома.Дома, облицованные португальской плиткой. И горки, горки...Два килограмма черешни за 4,5 евро. Хоть это было трудно, но мы справились с ней довольно быстро.

С трудом сориентировавшись на местности, поминутно заглядывая в навигаторы и прочие смартфоны, мы наконец дошли до центрального собора, где и приобрели креденсиали. Все, мы теперь настоящие bicigrinos! Можно возвращаться и готовиться к путешествию.

Ну, а теперь португальская фишка — старинные лиссабонские трамваи! Они действительно старинные, отделанные деревом. Причем мы ехали на рейсовом трамвайчике вместе с местными жителями. Самое интересное, что подошли 2 трамвая — рейсовый и туристический. Вроде бы мы хотели метнуться в туристический, но водительница местного трамвая зазвала нас к себе, объяснив это тем, что у нее все то же самое за 2 евро, что и в туристическом за 14 евро. Конечно, в туристическом трамвайчике можно сесть, послушать аудиогида. Но что-то теряется в плане духа и неповторимости города. Да к тому же на конечной остановке водительница высадила всех из трамвая, но нам разрешила проехать полный круг. Специально позвала обратно в свое транспортное средство.Лиссабонский трамвайЗа нами по узким улочкам ехал туристический трамвай. Улочки реально узкие.

Чтобы уж совсем проникнуться духом Португалии было решено попробовать сардины и портвейн на десерт. За сардины взялся Виталик, который все это приготовил и оформил.Было вкусно!
Дружеский ужин перешел в интернациональное гульбище с поиском вечерних магазинов. Но это другая история. А завтра ведь ехать в Синтру с набором 1400 м.

День третий. Первый ходовой день.

Выезд из Лиссабона — это нечто. По центральной улице Avenida Almirante Reis с интенсивным движением — это нужно иметь крепкие нервы. Да тут еще всякие шутники с ножами бросаются :-D . Работяга так шутил, показывая, как проткнет велы ножом. Но к чести лиссабонских водителей и прочих шутников, вели они себя очень корректно. Наконец выехали на набережную. Тут уже раздолье — велодорожка, которая тянется практически вдоль всего побережья Португалии.Прокатились по набережной, посетили башню Белем и поехали на электричке до Кашкайша. Все как запланировано.Башня БелемПасть дьяволаДвинулись дальше по треку.y4mSWJDw0GNMTih5kluuJ-MSJf_jmlbB50XHO4tq3BHSt3830WSIxJeG-Js9YAv9Z3pMAO6vk4zL-5tBDcs-r8tiVM8bnCfNsjxN63ht-d07RUbrUH35fje9O4PzpBRMePkcdFaob7Bia-KiodDh2sa_dbdzJIkMTeLnZGTSjjoLQB68V8ykT4PkQiJoxl6wR0XV02AK.jpgА по обочинам велодорожки растут кактусы. Диковинка для нас, однако.Едем в сторону Кабо да Рока — самой западной точки Европы. Она где-то там вдалеке слева.

А гора в тумане — это Синтра. По треку нам туда ехать с набором 1400 м, как я уже говорил. На первой же горке выяснилось, что передний переключатель у меня работает на 2/3, т.е на самую маленькую звезду цепь не перекидывается. Что-то случилось с манеткой — у нее остались всего две скорости. Решили в Синтру не ехать, хотя места там потрясающие. Думали из отеля метнемся туда на трамвайчике. Но, как выяснилось, до отеля добраться по Колиному треку — это то еще приключение.Нам туда.Маяк...... и я на фоне. Не люблю я этих фоток, но надо же как-то отметиться.Это мой обед. Хозяин заведения в деревушке каким-то образом знаком с русскими обычаями и пиво наливал в поллитровую кружку. В других местах Big glass означало в лучшем случае 0.33 литра.Где-то на той стороне пляжа находится наш отель. Нас сюда завел Колин трек. Коля, конечно, предлагал сократить путь и пройти по пляжу. По воде, по всяким речкам я с прошлого похода в Фистерре научился ходить, не замочив ноги. Но скакать по скалам с велосипедом — это еще нужно осваивать. Мы объехали по дорожке. И слава богу.

А дальше был отель, теплый прием, горячий душ и бесплатные тапочки, которые я провез по всей Португалии и показал им Сантьяго де Компостела.И Виталик в роли бармена (постановочный кадр) :-D .

От станции Alges до Cascais ехали на электричке. Трек первого ходового дня с учётом электрички.

Продолжение следует...

 

Оставить комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.