19 мая 2012 «Дубненская петля. Пионерский»

Маршрут: Дубна-Карманово-Веретьево-Юдино-Гусенки-Попадьино-Троице Вязники-Вотря-Вербилки-вдоль р.Дубна-Нушполы-Сорокино-Растовцы-Бобылино-Попадьино-Б.Страшево-Утенино-Зятьково-Веретьево-Карманово-Дубна.

Поход по количеству участников получился в миниформате. Поехали двое Ирина и я.

Выехали чуть позднее 8:00. Часа за два доезжаем до Тарусова. По пути чуть задержались у Веретьева. Здесь, на местной базе отдыха, готовились отпраздновать девяностолетие пионерской организации.

В Тарусово когда то находилось имение Корсаковх. На противоположном берегу кладбище с церковью Троицы Живоначальной. На кладбище так же находится семейное захоронение Корсаковых. Только встал вопрос, как перебратся на тот берег. Подвесной мост оказался снесенным в половодье. Недалеко от моста есть брод, мы уже стали рассматривать вариант с ним. Но если летом там глубина по пояс, то сейчас могло оказаться несколько глубже, и еще предстояло бороться с быстрым течением. А нам предстояло преодолеть его два раза, туда и обратно, и это с байками, и все ради 10 минут. На наше счастье у моста появился мужчина, который переправлял на другой берег какие то вещи по остаткам моста. Попросив его присмотреть за велосипедами, мы переправились на тот берег.
После Тарусово двигаемся в сторону Вербилок. Минуя асфальт можно проехать через Айсмусово и Кушки. На участке от платформы 94км до садов идет тропинка на которой устроена гать из бревен. На подъезде к Вербилкам стал накрапывать мелкий дождик. Объезжаем дом отдыха по тропинке вдоль речки, еще один небольшой лесной участок, где нас атаковали полчища злых комаров, от которы не спасали даже тонны репеллента. И вот мы уже катим по берегу Дубны. Через пару километров устраиваем привал с королевским пиром. В это время даже дождик перестал накрапывать, и в какойто момент проглянуло солнышко. Но пора трогаться в путь, дождик начинается снова. Доезжаем до Никольского Погоста, где находится церковь Николая чудотворца.
Пересекаем автодорогу на Сергиев Посад. Дальше предстоит небольшая разведка, десять километров предстоит двигаться по пойменным лугам. Сначала шел слабый автомобильный накат. После того как пересели по полуразрушенному мосту речку Корешковку он исчез, лишь по отдельным следам можно было сказать, что тут кто-то иногда ездит. Километра полтора мы ехали по «кочковатой дороге». Наши пятые точки получили незабываемы массаж. Ирина после этого сказала, я думала что тут пешком не пройти, а мы на велосипедах проехали. Километра за три до дороги Нушполы-Самотовино встречается распаханный участок поля, обходим его по краю, дальше уже едем по вполне сносной грунтовке. Выезжаем на асфальт у моста близ Нушпол. Проезжаем Нушполы поворачиваем на грейдер на Сорокино. Здесь нас ждет самый грязный отрезок дороги на всем нашем пути. Но он совсем короткий, всего около пятисот метров. Выезжаем к садовым товариществам и движемся по грейдеру в сторону Растовцев. В жаркую погоду он очень пыльный, но сейчас прошел дождь и этого нет. Проезжаем Растовцы-Бобылино-Попадьино. Где то здесь за нами увязался собак, который сопровождал нас почти до самого Страшего. После Попадьино вдоль Дубны идет очень приятная тропинка. В Страшево на остановке устраиваем небольшой перекус. От Страшево до Зятькво доезжаем по грейдеру. Здесь решаем не ехать, как планировалось, через Волдынь. Так как там может быть еще очень грязно. Возвращаемся по маршруту как заезжали, Стариково-Веретьево-Карманово-Дубна.

Маршрут получился довольно интересный. На будущее надо будет продолжить разведку тропинок вдоль Дубны. От Нушпол в сторону Окаемова и дальше. Как по левому так и по правому берегу.

 

1 комментарий

  1. Myxa пишет:

    Только вот добралась до компа. Саш, спс за фотки, откуда только еще силы у тебя нашлись вчера их выкладывать! Я до сих пор под впечатлением, и это впечатление с болью отзывается в руках, ногах, спине и пятой точке :) С технической стороны вчера было придраться даже не к чему — велик катил, дождик моросил и мочил песочек, грязь была славной и мягкой (я по традиции разок убралась — не выстегнулась) комарики пили нашу кровушку ну и тп. Славный был перелаз через поломанный мостик, но все же это лучше чем брод по пояс :) но больше всего запомнилась дорога, которую Саша назвал разведкой вдоль р.Дубны по заливному лугу, или как это называется. Я даже подумать не могла, что там можно пройти, а там, оказывается, можно на велике проехать! Она то и отняла последние силы. Когда подъезжали к дому, я уже не могла крутить больше 15 км\ч, а дома лежала трупиком в уголочке весь вечер.

Оставить комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.