20 мая 2012г. «Паломничество по святым местам»

Маршрут: Желтиково-Стройково-Ахтырка-Жучки-Абрамцево-Артёмово-Подвязново-Лесная сказка-Данилово-Мураново-Папертники-Грибаново-Луговая-Мартьянково-Герасимиха-Беклемищево-Гришино-Нерощино-Ильинское-Курово-Яхрома.
Идея провести этот поход зародилась у нас когда мы возвращались из Крыма. Хотелось провести его в тёплую погоду. И вот 20 мая погода обещает БЫТЬ! Значит БЫТЬ и велопоходу! У бани на БВ собралось 5 участников, а Денис должен будет присоединиться в Яхроме. Билеты не берём, просто лень. Не успели мы ещё расположиться в вагоне, а контролёры уже тут как тут: «С велосипеда готовьте по 60 рублей!» и проскочили куда то мимо нас. Ждём их с нетерпением. Появились они только после Вербилок и ... не стали брать с нас плату за велосипеды, правда взяв с нас обещание выйти в Яхроме, что мы конечно же пообещали!!! В Яхроме нас уже ждёт Денис, 10 минут ожидания и мы в другой электричке которая идёт в сторону Александрова. Здесь контролёр снова к нам добра и берёт символический сбор с нас. В Желтиково мы точно по расписанию и наш велопоход начинается. Доезжаем до села Ахтырка, где посещаем Ахтырскую церковь.
Далее по пути населённый пункт Жучки — очень красивое название. Здесь Андрей кормит нас мороженым — мы его очень просили. Пока ели решили изменить маршрут и заехать всё-таки в Абрамцево. По пути туда нас ожидала зачётная тропинка по лесу между двумя асфальтовыми дорогами.
Вот и Абрамцево. Тут ничего не изменилось. Всё также спокойно и умиротворённо. Денис, Павел и Саша совершают вояж по парку, а мы поглощаем баночный кофе. После посещения Абрамцево ещё раз на бис проезжаем дорожку по лесу, немного асфальта и мы в Артёмово. На окраине села находится Парк Боевой Славы Военно-морского флота. Здесь мы были 3 года назад. Места конечно узнаются, но многое изменилось. Построена добротная купальня, перед ней лавочки для отдыха. Сам парк расширен и ухожен. Есть туалет и места для отдыха. Мы идём в купальню. Вода довольно тёплая (около 10 градусов). Даже теплолюбивые Fant и Denis-jtt показали мастер класс. Павел тоже совершил подвиг — искупался. В парке боевой славы и не могло быть по другому!!!
Отдохнув мы решили ехать в Данилово, где расположен следующий источник. Кратчайший путь через Подвязново. Свернув с асфальта мы не долго думая поехали по азимуту. Время позволяло придумать себе трофи. И мы не обманулись. Всё получилось в лучшем виде. Были и мини-брод и буреломинг и езда по пожарной канавке и прочие радости в виде показавшейся деревни. Ура. Выясняем путь у местных и двигаемся в Лесную сказку. Здесь расположено красивое озеро и родник на берегу. Вода в нём холодна и вкусна.
Ещё немного усилий и мы на святом источнике в Данилово. В целях проведения духовно-патриотической работы среди населения, было принято решение создать на святом источнике в дер. Данилово парк памяти погибших воинов интернационалистов, призванных из подмосковного региона. Здесь довольно многолюдно, присутствует купальня. Вода в ней уже на порядок холоднее чем в Артёмово. Павел купается с комментариями, но купается! Для него сегодняшние купания впервые в жизни. Молодец. Будет что вспомнить.
Следующее памятное место это усадьба Тютчева в Мураново. Много раз мы проезжали мимо неё, но ни разу не попали внутрь. Сегодня же она любезно распахнула перед нами свои двери. Мы прогулялись по прекрасному парку. Понравился детский домик и аллея. Делаем фото на фоне главного дома.
Далее «Барский источник». Здесь купальня подверглась реконструкции. Теперь она раздельная для М и Ж. Видимо поэтому очереди нет. Купаемся и здесь. Далее по плану обед или как сказал Павел, то ради чего он и поехал в поход. Конечно это шутка, но в каждой шутке есть доля правды. Обед и сопутствующий ему отдых неотъемлемая часть велопохода.
На окраине Мураново любуемся на небольшой родничок. Из земли бьют маленькие фонтанчики с песком. Красиво!
Следующий по пути это Святой источник в честь апостолов Петра и Павла в Грибаново. Здесь местные жители также набирают воду в пластиковые бутылки. Мы тоже пробуем её и набираем в бутылки. По совету местных жителей мы едем купаться на озеро которое расположено буквально в двух шагах. Вода там снизу довольно холодная.
В Мартьянково нас встречает новый святой источник. Это святой источник Георгия Победоносца. В нём нет купели, но рядом вырыт котлован и оттуда вытекает чистая как слеза вода. Похоже тоже будут строить.
Далее мы едем по проверенной дорожке. После Герасимихи проезжаем через дачные участки на Благодать. Это перелаз. Денис обозвал его учебным. Через каждую канавку с водой здесь аккуратно уложена гать из брёвен. 3 года назад этот перелаз нам не показался учебным. Тогда мы его искали только около часа.
Вот и Гришино. Небольшой перекус и снова в путь. Дорога прекрасна. Катится легко и приятно... до Нерощино. Вот тут нас ожидал сюрприз. Спуск к реке закрыт: строятся новые участки. Пытаясь найти объезд снова занимаемся буреломингом. И хотя время было уже довольно много все уверенно шли к цели. А цель это дорожка вдоль реки. Она оказывается ещё загорожена спиленными деревьями. Перелезаем через них (не привыкать!!!), а далее с ветерком до брода. Переправляемся через Яхрому и уже совсем рядом наш последний святой источник. Он находится в селе Ильинское. Каждый год мы стараемся заехать и искупаться в нём. Купальня здесь самая глубокая из всех тех которые мы объехали за сегодня, ну и, наверное, самая холодная вода в ней.
Выбираемся наверх. Уф! Далее всё просто, но не для Дениса, и мы в Яхроме. Провожаем Дениса и благодарим за компанию. Он крепился как мог. Чуствовалось спешил человек в Москву, но компанию не бросил. Почёт ему и уважение!
Мы же празднуем окончание похода. Пивом. Поход удался!

Фото от denis516

 

61 коммент.

  1. NIK пишет:

    А именно?

Оставить комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.