18 сентября 2011 г. «Солнечногорск-Дубна: путь домой»

Маршрут: Дубна-Конаково; Солнечногорск-Осипово-Загорье-Вертлино-Толстяково-Тараканово-Аладьино-Телешево-Седниково-Микляево-Подвязново-Луговой-Говейново-Фофаново-Насадкино-Дрочево-Мишуково-Фёдоровка-канал-Дубна.
День для этого периода года был удачным, стартовали как и планировали от бани в 8.15, доехав до Конаково, сделали круг по городу и сели в электричку. На этот раз нас было пятеро, тех, кто решил проехать по маршруту предложенному Алексеем(mutr). Так же участвовали Денис(denis-jtt), два Николая(NIK и Nikos) и конечно я(turbich). Из Солнечногорска мы поехали по новому для нас маршруту от начала дамбы разделяющее озеро Сенеж и реку Сестра в сторону «Бездонного озера», которое являлось одной из основных целей нашего велопохода. Дорожку, ведущую на озеро, мы нашли не сразу, так как она является незаметной тропинкой ведущей прямо от трассы. Nikos и mutr потом ещё долго кружили по объездной дороге, которая вела вокруг озера, а мы в это время уже делали фотосессию и купались в нём. Берега озера представляют собой болотистую почву и к нему ведёт единственная тропинка устланная настилом из досок, а на самом берегу озера плавает самодельный понтон из бочек и досок, на котором находится лесенка для схода в воду и лавочка для созерцания и удобства снятия обуви.
Даже не знаю, как нам с Денисом удалось там поплавать голышом, да ещё и в шлемах, так как оно пользуется популярностью и народ подходит туда постоянно. Немного перекусив и сделав общую фотографию мы отправились далее. Не доезжая Толстяково, мы свернули на карьер и это было впечатляющее зрелище. Хотя я его и запланировал в треке, но не знал, что он такой глубокий. Выезжали мы из него по небольшому серпантину. Подъезжая к Тараканово, я вспомнил, что мы уже были в поместье Блока около Гудино. По прошлому разу мы знали, что экскурсия платная, да к тому же её, возможно, придётся ждать как в прошлый раз. Мы принимаем решение не терять драгоценного времени и продолжать наш маршрут далее. После Тараканово мы проскочили речку Лутосня и далее начался затяжной подъём, который отнял у нас немало сил. :) После Рогачёвского шоссе до кольцевой был практически один длинный спуск. На этом отрезке возле деревни Садниково на берегу Карповского водохранилища мы сделали привал с купанием. В этот раз купались двое: наш заядлый любитель (turbich) и Алексей. Вода довольно прохладная: 12-14 градусов. На небе активно гуляли дождевые тучи, но сегодня они нас не трогали. Подкрепившись мы снова тронулись в путь. Следующая наша цель посёлок Луговой. По пути к нему проезжаем Яхромскую пойму, где даже в воскресенье работа кипит. Сбор урожая, дорога каждая минута!
Пересекаем Яхрому по мосту и через 5 минут мы в Луговом. Здесь посещаем Николо-Пешношский монастырь. В этом году ему 650 лет. Активно продолжается его реставрация. Денис был здесь в прошлом году, говорит что много сделано работ по восстановлению облика монастыря. При монастыре есть маленький зоопарк. В наличии белки, куры различных пород, песцы, индюки, енотовидные собаки, волк, кролики, СТРАУСЫ, павлин и разные птицы. Да простят меня божьи твари, если я кого-нибудь забыл. Охранники здесь выполняют ещё и роль их кормильцев. В общем здесь здорово. К следующему году похоже реставрацию закончат и будет ещё лучше!
Далее наш путь домой лежит через Говейново. Несмотря на название это очень даже симпатичная деревушка, где есть старая колокольня. С начала 17 века, когда село Говейново являлось вотчиной Николо-Пешношского монастыря, была известна деревянная церковь Рождества Богородицы. В 1735г. в селе случился пожар, но церковь удалось спасти. В 1790г. на средства прихожан была построена каменная церковь с колокольней. В 1953г. церковь по решению Куликовского сельсовета была разобрана на кирпич для скотного двора, строящегося в другом селении. Уцелела лишь колокольня. Вот такая история.
Далее через Фофаново и поля выбираемся на асфальт у Насадкино. Здесь начинается асфальтовый минимарафон длиной почти в 40км. Заканчивается он у поворота на Мишуково. Далее грейдер, ещё немного асфальта и тропинка вдоль реки Сестра исток которой мы сегодня тоже видели (река Сестра вытекает из Сенежского водохранилища). Сумерки встретили нас на отрезке между Пантелеево и Фёдоровкой, кстати, дорогу через сады на Фёдоровку заасфальтировали. На канале включаем фонари и через 10 минут мы на пароме. Ждём проходящее судно и делимся впечатлениями.
Поход получился, чему в немалой степени поспособствовала погода. Всем спасибо за компанию и до новых встреч на велодорогах!
Фото Алексея
Фото Дениса часть 1
Фото Дениса часть 2

 

101 коммент.

  1. denis-jtt пишет:

    Лучше поздно чем никогда ... мои фото

    Часть 1: picasaweb.google.com/1063...;feat=directlink

    Часть 2: www.panoramio.com/user/23...0%B1%D0%BD%D0%B0

    Все фото архивом (включая не опубликованные в частях 1-2): files.mail.ru/1NFLKS

Оставить комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.