27 августа 2011г. «К Нековскому озеру»

Маршрут: Дубна-Ларцево-Дымово-Золотилово-Кучино-озеро Нековское-Алексино-Малое Василёво-Воронцово-Михалково-Максимцево-Барановское-Игнатово-Ларцево-дамба-Дубна.

Что-то на исходе лета потянуло на лесные озера. В это раз объектом посещения было выбрано озеро Нековское.

На этот раз на покатушку собралось пять человек. Тронулись в путь. Быстро проехали до Ларцево. И вот углубились в лес. Решили разведать дальше дорогу по которой заезжали на Тпруно. Судя по карте 1973 года по ней можно доехать до Дымово или Архангельского. Еще когда-то на ней располагалась деревня Евстефеньково, и в ней было лесничество.  Дорога хорошо накатана, видно по ней ездят или охотники, или квадрациклисты. До урочища Евстифеньково добрались без проблем. Здесь нас ожидал сюрприз в виде яблоневого сада. К сожалению яблоками полакомится не удалось, было найдено лишь одно, и то попробованное на вкус пернатыми.

После урочища нам пришлось пробираться сквозь заросли кустов по старой заброшенной просеке, на которой местами встречались столбы местной сельской ЛЭП. Вышли к Кимрке, перешли ее по бобровой плотине, и дальше двигались по азимуту сквозь заросли травы, которая местами была выше нас ростом.  И вот мы на поле в районе Дымово, здесь возле охотничей вышки был автомобильный накат , по нему выезжаем на грейдер. Двигаемся по нему на Золотилово и далее полем на Кучино. Здесь пересекаем автодорогу Ильинское-Тверь проезжаем полем до леса и въезжаем в него.

Лесная дорога к Нековскому оказалась слегка разбитой, впрочем это почти не мешало по ней передвигаться в седле. Обгоняем, вернее объезжаем колонну автомобилей состоящию из двух УАЗиков, Нивы и ВАЗ 12 модели (!), вот что заставляет людей лезть на таких авто в такую попу непонятно. Ребята оказываются из Дубны. Доезжаем до озера, втроем лезем купаться. Когда вышли из воды, нас ждал сюрприз, кожа оказалась покрытая тонкой пленкой какой-то склизкой субстанции. Возможно это планктон или еще что, будем надеяться, что со временем мы не превратимся ни в каких монстров. На берегу озера устраиваем привал. Появляются рыбаки, узнаем как выехать а сторону Мал.Василево. Оказывается туда идет хорошая дорога.

Заканчиваем привал, быстро минуем лес,  выезжаем на старый грейдер. По нему добираемся до поселка Мал.Василево. Когда-то здесь находилась центральная усадьба совхоза ХХ пятилетка. Очень поразил своей архитектурой деревенский клуб. Далее выезжаем в Троице-Кочки, где спускаемся к источнику. Там окунаемся в купели.

Здесь устаиваем небольшое совещание, как ехать дальше. Принимаем решение двигаться по намеченному плану. Проезжаем опять Мал.Василево далее хорошей грейдерной дорогой полями в сторону Завидово. Добираемся до леса. Здесь нас ждал неприятный сюрприз. Старая лесная дорога заросла напрочь. Снова  пришлось с километр пробираться сквозь заросли. Но «неприятности» на этом не кончились. Когда вышли на поле, то и оно оказалось заросшим молодой порослью березняка. Так-что еще два километра пешки нам были обеспечены. Наконец мы выбрались на грунтовый накат, который шел со стороны бывшей деревни Завидово в сторону Михалково. По нему выезжаем на грейдер Максимцево-Стоянцы.

Доезжаем до Максимцево. Здесь заправляем свои бачки водой из колодца. Далее асфальтом со средней скорость под 30км. добираемся до Бородина. Далее Барановское, сворачиваем в сторону Игнатово, дорога идет частично полем, частично лесом. Вот и Игнатово. Направо стараемся не смотреть, слово «шар» а также его вид у многих из нас уже вызывает нервную дрожь. Поворачиваем на Ларцево, до которого добираемся минут за 15. Дорога вся высохла, и ехать по ней одно удовольствие.

Дальше знакомая уже дорога на дамбу, сама дамба. Здесь купаемся в водохранилище, смывая с себя грязь и усталость. После этого быстро добираемся до дома.

Данные с GPS. Весь путь 103км. Время движения 8ч47мин. Полное время 12ч35мин. Средняя скорость движения 11,7 км/ч. Общая средняя скорость 8,7 км/ч.

 

Фото Александра
Фото Владимира

 

30 коммент.

  1. CrazyAlex пишет:

    Савёлово — грунтами до Приволжского — через Бурцево петлёй вдоль Волги до Шипухино — Стрельчиха

    «Мой любимый цвет, мой любимый размер»©

    Надо будет на следующей неделе катнуть, пока миниотпуск.

    А я вчера с утра техобслуживанием байка занимался. Ближе к обеду из дома выкатил и вдоль Волги грунтами насколько это сейчас осталось возможным, до Кимр и обратно. 80км.

  2. NIK пишет:

    Вторая подряд покатушка по дебрям. Сегодня крапивы было гораздо меньше! И это здорово! Намеченное выполнили в полном объёме. ИскупалсЯ в источнике который в Мал.Василёво. Вода холоднее чем в Ильинском, но мелковата купель. Ребята искупались в Нековском и стали все склизкими. Дай бог не превратятся в кого-нибудь завтра... Интрига однако!

    Всё было ОК. Всем спасибо за компанию.

  3. fant пишет:

    Отпускает крапивная" анастезия". Ноги — то натоптали прилично.

    Ах да, фотки здесь fotki.yandex.ru/users/fant1966/album/172264/ .

    P.S. Я на завтра — пас. Надо с женой променад на вело совершить, да и потрёпанный «бродами» органиЗьм не выдержит повторного издевательства. )))

  4. DIKIY пишет:

    А кто нибудь может сказать,что это за объект такой?мож кто побывал на нем?Посмотреть на Яндекс.Картах

  5. Nikos пишет:

    DIKIY привет я комент изменил а объект это недостроенная военная база.

  6. Nikos пишет:

    Да всем спасибо за поездку был приятно удивлён садом посреди леса и яблоки не дичок что то можно набросить в км когда несли велы на себе.

  7. DIKIY пишет:

    Nikos,а яблок много?а то хочу на варенье набрать,и не знаю стоит туда переться...

  8. DIKIY пишет:

    Вчера заехали Александр с Натальей,из московского клуба,спрашивали дорогу на озеро,сегодня обратно уехали,оставили записку(меня к сожалению не было,отъезжал по делам),Nikos,передай им привет,лады?

  9. Nikos пишет:

    DIKIY Яблоки съели звери или их там было мало сад пустой.

  10. fant пишет:

    P.S. Где высокохудожественный отчёт ? массы негодуЭ.

    Во ! Красота. Толстой отдыхает )))

Оставить комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.