Маршрут: Александров-Карабаново-Махра-Жари-Жуклино-Взгляднево-Гремячий ключ-Шильцы-Сергиев Посад-пл.40км.
В связи с тем что в пятницу и субботу прошли довольно сильные дожди маршрут пришлось сократить. Но получилось всё равно интересно! Всем понравился Александровский кремль или по другому Александровская Слобода. И уж очень приглянулся участок дороги после Жари. Это примерно 5км. дороги по лесу где в равной мере были грязь, вода и крупный щебень.
В Махре посетили Свято-Троицкий Стефано-Махрищcкий женский монастырь.
До 1917 года монастырь существовал как мужской.
В декабре 1995 года — здесь уже официально размещался женский монастырь Владимирской епархии. Из зданий целыми оставались лишь два строения — Петропавловский корпус, в котором ютились монахи, и Архимандритский корпус, отданный в аренду мурманскому Управлению народного образования под турбазу.
За минувшее с тех пор время при были восстановлены и отреставрированы Петропавловский и Архимандритский корпуса, буквально поднят из пепелища Странноприимный корпус, восстановлена Архипасторская гостиница и заново построен центральный Храм Преподобного Стефана Махрищского, освященный святейшим Патриархом Московским и Всея Руси Алексием. Практически заново отстроен Трапезный храм, восстановлен из руин Надвратный Храм Преподобного Сергия Радонежского.
Сейчас постепенно восстанавливаются из руин монастырские постройки. При постоянной заботе правящего архиерея — архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия, сестры монастыря во главе с настоятельницей монахиней Елисаветой постепенно возрождают святую обитель. Входят в монашескую жизнь, стремятся найти в своей обители спасение души, быть полезными для страждущего мира.
В настоящее время в монастыре проживают 20 насельниц, несущих повседневные монастырские послушания — чтение Псалтири, клиросное, швейное, трапезное и различные хозяйственные.
Гремячий ключ в этот раз запомнился отменными грязевыми «ваннами», некоторые наши товарищи не удержались и решили их ТОЖЕ принять...
P.S. Возвращаясь с Гремячего, около Ляпино, встретили пасущихся лошадей, а с ними любопытного жеребёнка.
ЧИТАЙТЕ про Радонеж!
Село Радонеж находится в южной части Сергиево-Посадского района, между 59-м км Ярославского шоссе и платформой «Абрамцево» Северной железной дороги. Географически Радонеж располагается у основания южного склона Клинско-Дмитровской гряды, на левом берегу речки Пажи.
Радонеж был основан, предположительно, в XI в. расселявшимися по Волго-Окскому междуречью славянами. Об этом свидетельствует его название, которое представляет собой притяжательную форму личного славянского имени Радонег.
Теперь уже невозможно установить точную дату, когда по непроходимым лесам на ощупь пробирались первые славяне, и на Радонежскую гору наткнулся князь Радонег со своими шестью братьями и семью женами. Он первым поднялся на эту на гору, принёс жертву богам и поставил город, что был по его имени, имени первого князя назван Радонеж. Куда делись остальные братья Радонега — тоже неизвестно. Известно только, что старший брат Радонега, завистливый Хотонег, затаил обиду на младшего за то, что такое чудесное место досталось не ему по праву старшинства, и ушел дальше на север, где поставил свое городище — Хотонеж, сейчас это место зовётся Хотьково.
Город Радонеж жил неспешной жизнью век за веком. Сначала им владели суздальские князья из Рюриковичей, затем владимирские и наконец московские. Татары обошли Радонеж стороной, не разрушив город, только в урочище Белые боги, что под Радонежем, где раньше собирались волхвы, стали приезжать на поклон богам татарские баскаки.
В течение девятивековой истории поселения несколько раз менялся его статус: село Радонежское, городок Радонеж (вероятно переименован после постройки в начале ХV века деревянной крепости), село Городок, а в октябре 1989 г. указом Президиума Верховного Совета РСФСР село Городок было переименовано в село Радонеж...
Отдельные страницы истории Радонежа отмечены расположенными на его территории памятниками.
За селом, на горе, обтекаемой речкой Пажей, сохранились еще следы земляного вала крепости начала XV в. Укрепление имело вид неправильного четырехугольника.
На окраине села восточнее остатков древней крепости сверкает золоченой главой Преображенская церковь (Храм Преображения Господня). Эта каменная церковь была построена в 1836—1842 гг. на средства прихожан взамен деревянной, просуществовавшей до середины XVII в., а затем из-за ветхости разобранной. Необычно выглядит восьмигранная чаша, которая находится над ротондой — словно верхушку купола срезали и установили вверх ногами. Иконы в церкви написаны местными мастерами во второй половине XIX в. Фрагментарно сохранившаяся стенная роспись относится к 1870-м годам. В 1855 г. вокруг церкви была воздвигнута кирпичная ограда с металлической решеткой и круглыми башенками по углам. В 1860-е годы стоявшая отдельно колокольня была соединена с трапезной узким переходом. В 1960—1980-е годы государственными органами был принят ряд решений, направленных на сохранение памятников Радонежа и его исторического ландшафта. В 1960 г. на государственную охрану как памятник археологии республиканского значения было поставлено городище, а в 1974 г. как памятник архитектуры республиканского значения — Преображенская церковь.
Рядом, к юго-западу от храма, возвышается искусственный овальный холм полутораметровой высоты, на котором 29 мая 1988 г. установлен памятник преподобному Сергию Радонежскому. У основания холма лежит параллелепипед с надписью: «Сергию Радонежскому благодарная Россия» (скульптор В.М.Клыков, архитектор Р.И.Семержиев). Церковь и памятник находятся на возвышенности, поэтому оттуда открываются красивые виды в т.ч. на село Радонеж.
Внизу под горой на которой стоит Храм находится пользующийся большой популярностью круглый год святой источник Сергия Радонежского. Рядом с источником на речке Пажа устроена купель.
VIT! Читал результаты триатлона? Получается что на веле я тебя как бы обогнал. Тогда перед бегом я должен был дышать тебе в спину, а я тебя не видел!
Мне кажется чего то напутано — на веле я ехал очень хорошо.Догнал группу, которая была в полукилометре от меня и уже обогнал пару человек. Средняя скорость на компьютере была 29 км.
Андрей, я завтра с утра буду в Дубн. Если есть у тебя возможность то я бы забрал диск. скинь в личку свой телефон
Отправил.
Есть динамика улучшения погоды: грозы в субботу уже не будет!!!
Динамика радует, правда погода на следующую неделю из солнечной стала дождливой. Сейчас катнул до Ратмина и обратно c заездом по новой дороге, что у Руслана.
Погодный Ктулху крутит по-полной... Ждёмсь... Всё ж ещё двое суток.
Виталь, попали с Николой в прессу... Заценил... Особенно красив Колька в "турецкой " футболке...
Газетку отложи. В следующем совместном походе можно в неё бутерброды завернуть, ну или ещё для чего пригодиться, а я посмотрю.
Ок
Виталик ещё и в другой газете есть и уже на первой полосе!!! Герой!
Ах да! Там ещё и Вовка засветился и пол Андрюхи!
Как настрой на поход? Что скажет неофит?
Товарищи, а не кто не желает поучаствовать в приключенческой гонке «Осенний марафон»? Инфо www.x-race.msk.ru/gamma/info.php?id=191&z=0 Например в народном классе попробовать.
Выступать нужно командами по 2 человек. КМК интересное мероприятие будет.
Товарищи, а не кто не желает поучаствовать в приключенческой гонке «Осенний марафон»? www.x-race.msk.ru/gamma/info.php?id=191&z=0 Например в народном классе попробовать.
Выступать нужно командами по 2 человек. КМК интересное мероприятие будет.
Товарищи, а не кто не желает поучаствовать в приключенческой гонке «Осенний марафон» в Дмитрове? Например в народном классе попробовать или в рогейне.
http://www.x-race.msk.ru/gamma/info.php?id=191&z=0
Выступать нужно командами от 2 до 6 человек, так что можно выступить прямо всей нашей дружной группой в ориентировании (рогейне). КМК не скучное мероприятие будет.
Заманчиво... Смущают две вещи... Переправа на катамаране и несложная работа с верёвками...)))
В субботу небольшие дожди в течении дня, в воскресенье утром ясно, днём небольшая облачнось.
Я думаю ехать надо в субботу! Предлагаю сбор в 5.20 утра у бани на БВ. А предложение Виталика ещё будет время обсудить!