Маршрут: Желтиково-Стройково-Ахтырка-Жучки-Абрамцево-Артёмово-Подвязново-Лесная сказка-Данилово-Мураново-Папертники-Грибаново-Луговая-Мартьянково-Герасимиха-Беклемищево-Гришино-Нерощино-Ильинское-Курово-Яхрома.
Идея провести этот поход зародилась у нас когда мы возвращались из Крыма. Хотелось провести его в тёплую погоду. И вот 20 мая погода обещает БЫТЬ! Значит БЫТЬ и велопоходу! У бани на БВ собралось 5 участников, а Денис должен будет присоединиться в Яхроме. Билеты не берём, просто лень. Не успели мы ещё расположиться в вагоне, а контролёры уже тут как тут: «С велосипеда готовьте по 60 рублей!» и проскочили куда то мимо нас. Ждём их с нетерпением. Появились они только после Вербилок и ... не стали брать с нас плату за велосипеды, правда взяв с нас обещание выйти в Яхроме, что мы конечно же пообещали!!! В Яхроме нас уже ждёт Денис, 10 минут ожидания и мы в другой электричке которая идёт в сторону Александрова. Здесь контролёр снова к нам добра и берёт символический сбор с нас. В Желтиково мы точно по расписанию и наш велопоход начинается. Доезжаем до села Ахтырка, где посещаем Ахтырскую церковь.
Далее по пути населённый пункт Жучки — очень красивое название. Здесь Андрей кормит нас мороженым — мы его очень просили. Пока ели решили изменить маршрут и заехать всё-таки в Абрамцево. По пути туда нас ожидала зачётная тропинка по лесу между двумя асфальтовыми дорогами.
Вот и Абрамцево. Тут ничего не изменилось. Всё также спокойно и умиротворённо. Денис, Павел и Саша совершают вояж по парку, а мы поглощаем баночный кофе. После посещения Абрамцево ещё раз на бис проезжаем дорожку по лесу, немного асфальта и мы в Артёмово. На окраине села находится Парк Боевой Славы Военно-морского флота. Здесь мы были 3 года назад. Места конечно узнаются, но многое изменилось. Построена добротная купальня, перед ней лавочки для отдыха. Сам парк расширен и ухожен. Есть туалет и места для отдыха. Мы идём в купальню. Вода довольно тёплая (около 10 градусов). Даже теплолюбивые Fant и Denis-jtt показали мастер класс. Павел тоже совершил подвиг — искупался. В парке боевой славы и не могло быть по другому!!!
Отдохнув мы решили ехать в Данилово, где расположен следующий источник. Кратчайший путь через Подвязново. Свернув с асфальта мы не долго думая поехали по азимуту. Время позволяло придумать себе трофи. И мы не обманулись. Всё получилось в лучшем виде. Были и мини-брод и буреломинг и езда по пожарной канавке и прочие радости в виде показавшейся деревни. Ура. Выясняем путь у местных и двигаемся в Лесную сказку. Здесь расположено красивое озеро и родник на берегу. Вода в нём холодна и вкусна.
Ещё немного усилий и мы на святом источнике в Данилово. В целях проведения духовно-патриотической работы среди населения, было принято решение создать на святом источнике в дер. Данилово парк памяти погибших воинов интернационалистов, призванных из подмосковного региона. Здесь довольно многолюдно, присутствует купальня. Вода в ней уже на порядок холоднее чем в Артёмово. Павел купается с комментариями, но купается! Для него сегодняшние купания впервые в жизни. Молодец. Будет что вспомнить.
Следующее памятное место это усадьба Тютчева в Мураново. Много раз мы проезжали мимо неё, но ни разу не попали внутрь. Сегодня же она любезно распахнула перед нами свои двери. Мы прогулялись по прекрасному парку. Понравился детский домик и аллея. Делаем фото на фоне главного дома.
Далее «Барский источник». Здесь купальня подверглась реконструкции. Теперь она раздельная для М и Ж. Видимо поэтому очереди нет. Купаемся и здесь. Далее по плану обед или как сказал Павел, то ради чего он и поехал в поход. Конечно это шутка, но в каждой шутке есть доля правды. Обед и сопутствующий ему отдых неотъемлемая часть велопохода.
На окраине Мураново любуемся на небольшой родничок. Из земли бьют маленькие фонтанчики с песком. Красиво!
Следующий по пути это Святой источник в честь апостолов Петра и Павла в Грибаново. Здесь местные жители также набирают воду в пластиковые бутылки. Мы тоже пробуем её и набираем в бутылки. По совету местных жителей мы едем купаться на озеро которое расположено буквально в двух шагах. Вода там снизу довольно холодная.
В Мартьянково нас встречает новый святой источник. Это святой источник Георгия Победоносца. В нём нет купели, но рядом вырыт котлован и оттуда вытекает чистая как слеза вода. Похоже тоже будут строить.
Далее мы едем по проверенной дорожке. После Герасимихи проезжаем через дачные участки на Благодать. Это перелаз. Денис обозвал его учебным. Через каждую канавку с водой здесь аккуратно уложена гать из брёвен. 3 года назад этот перелаз нам не показался учебным. Тогда мы его искали только около часа.
Вот и Гришино. Небольшой перекус и снова в путь. Дорога прекрасна. Катится легко и приятно... до Нерощино. Вот тут нас ожидал сюрприз. Спуск к реке закрыт: строятся новые участки. Пытаясь найти объезд снова занимаемся буреломингом. И хотя время было уже довольно много все уверенно шли к цели. А цель это дорожка вдоль реки. Она оказывается ещё загорожена спиленными деревьями. Перелезаем через них (не привыкать!!!), а далее с ветерком до брода. Переправляемся через Яхрому и уже совсем рядом наш последний святой источник. Он находится в селе Ильинское. Каждый год мы стараемся заехать и искупаться в нём. Купальня здесь самая глубокая из всех тех которые мы объехали за сегодня, ну и, наверное, самая холодная вода в ней.
Выбираемся наверх. Уф! Далее всё просто, но не для Дениса, и мы в Яхроме. Провожаем Дениса и благодарим за компанию. Он крепился как мог. Чуствовалось спешил человек в Москву, но компанию не бросил. Почёт ему и уважение!
Мы же празднуем окончание похода. Пивом. Поход удался!
Фото от denis516
Спасибо за пожелание:)
Репеленты завтра возьмите, комар нынче буйный, стоит остановиться грызут заживо.
Не помогают репелленты, сегодня проверили.
Трек
Фотки
Видео
Отчет возможно позднее
Фото по источникам
Видео ремонт цепи
Млин. Я в разобранном состояние. Выходные удались:). Как же сегодня на работу идти:))).
Ну надо же, посмотрела фотки, я в 2010 г. почти по этому же маршруту прокатилась. Ну по крайней мере, фотки и тех же мест :)
Козьи тропы и грязь у вас как всегда вышли прекрасно!
Вчера приехал домой в 0:40, очень много пробок. Желательно в следующий раз почетче объявлять куда, на сколько и зачем мы едем. Покатушка не соответствовала моим ожиданиям, в частности постоянное купание в источниках и позднее возвращение при заявленом треке 60 км совсем не входило в мои планы. Кстати трек появился позже, и я его не заметил. Что такое «исцеляться» каждый понимает по-своему.
Я думаю нам надо объявлять каждую покатушку как это делается на Веломании, писать в заглавной странице сразу куда и зачем мы едем.
А мне поход понравился.
Купания это то чего я и ждал от посещения святых источников. Продирания через тернии конечно не айс, но так легли карты. Причём оба раза нас туда никто не заставлял лезть. Можно было бы и объехать по нормальным дорогам, но так не интересно.
NIK я не об этом. Буреломинг это у нас в порядке вещей, меня это вообще не напрягло. Если мы едем купаться в святых источниках, надо это по крайней мере в одном месте четко написать.
Поход по мотивам покатушки двухлетней давности — удался. Начиная от добрейших контролёров ))) и заканчивая победным финишем на скорости за 60 кмч . Даже лёгкое «недомогание» моей авалашки не испортило настроения.
P.S. Глянул видео. Такой спец, умора... ))
Когда ехали из Артемово в Подвязково, надо было ехать по малому накату через поле, а не по большому вдоль поля. Это на космосниаках четко видно. Все же иногда надо мозги включать, а не тупо в навигатор смотреть. Но так не интересно:)
А строители коттеджей «редиски», перекрывают все доступы в лес и к рекам. Если так дело пойдет, то скоро кататься негде будет:(
А я вообще в другое место собирался, а поехал по источникам. Мне понравилось. Если едем по источникам, надо окунаться, иначе зачем по ним ездить;).
Да, с дорогой промахнулись, а всё потому, что влево она красивше была. Зато знаем теперь, где нужная дорога.:)
Fant. Мы тут были 3 года назад, а Муха 2! За это время многое изменилось и не только в лучшую сторону...
CrazyAlex что ты имеешь в виду «надо мозги включать, а не тупо в навигатор смотреть»? По навигатору как раз надо было ехать по малому накату. Кроме того я смутно вспомнил что по нему мы с Веломанцами уже когда-то ехали, и как раз тоже сначала уехали не туда, но сразу вернулись. Как показывает практика, хорошо спланированные покатушки, когда едешь тупо по навигатору, полностью исключают лишее бруляние.
Извините, что встреваю. Тут fotki.yandex.ru/users/fant1966/album/191690/ немного фот от меня. Если кому нужно, выложу полный архив, с нерезаными оригиналами.
fant выложи пожалуйста архив. Спасибо!
И мне архив пожалуйста.
Ок. Щас загружу. Загрузил отдельно видео ( Форсирование «бобровой плотины», Денис через реку и пара мелких фрагментов ключи на источнике. Ссылки бросаю в личку желающим.
denis-jtt «включать мозги» это хотя бы иметь бумажную карту и уметь работать с ней, их еще никто не отменял. По великому и могучему генштабу, да и по арбалету километровке, дорога идет как раз по малому накату.
Когда едешь тупо по навигатору, как раз бруляние не исключается, может появится забор, канава или дорога просто зарости кустарником... Пример Нерощино два года назад там еще ничего не было, год назад начали планировку, а сейчас вообще забор. Космоснимки обновляются не так часто, и не везде есть достаточная детализация. А бумажная карта помогает быстро сориентироваться.
ЗЫ: Тупо по навигатору не ездят даже водители профессионалы, они вообще по ним не ездят, а использую только как милую безделушку, которая лишь иногда помогает ориентироваться.
ЗЗЫ: Паша ты где, ты здоров
Водители не ездят в глухих лесах, иногда без навигатора тяжко, если грибники не натопчут или зимой буран не пройдет, лесные дороги под снегом не всегда просто определить. На открытой местности не знаю зачем gps, все и так видно, да испросить можно у местных.
Основная задача навигатора, как я считаю, спозиционировать себя на местности. А вот детализация карты и актуальность ее на сегодняшний день решает все, не важно загружена эта карта в электронный гаджет или распечатана на принтере. К примеру, на соревнованиях по ориентированию польза от навигатора стремится к нулю. Другое дело если идти по загруженному проверенному треку, но наверное это уже не спортивно.
Отступление от заявленного плана и фантазии по маршруту всегда были неотъемлемой частью походов велодубны, я бы даже сказал фирменной изюминкой. И от этого банальная покатушка может превратиться в незабываемое приключение))