В этом походе из клуба ВелоДубна участвовала Муха. Остальные участники — представители ВелоСаранска.
Участники:
Иван, Антон, Максим, Леша, Ирина (Муха), Лера
Общий километраж 550 км
Общий набор высоты 7983 м
День 0 (07.07.12)
Москва
Приехали утром, сдали багаж на Павелецком вокзале в камеру хранения. Антон на тот момент был уже в Белграде. Наша компания разбилась по интересам – кто-то поехал на встречи, кто-то посещал достопримечательности, кто по магазинам. Некоторые успели отчасти совместить. Встретились в 10 вечера на вокзале, забрали шмотки и приготовились отбыть в аэропорт на последнем аэроэкспрессе. Велики и рюкзаки получились увесистыми. Вел – около 16 кг, рюкзак 18 или около того. Чуваки из аэроэкспресса явно в теме, тк в зале ожидания стояли массажные кресла, мимо которых мы не могли пройти.
При просвечивании багажа в аэропорту у Леры была видна поварешка Кое-как дотащили на себе до зала ожидания и обнаружили замечательные тележки, на которых все барахло можно возить (хозяйке на заметку). Устроились на втором этаже, умылись, переоделись в туалете, перепаковали велики, расстелили на полу пенки, достали еды, затарились кофе и скоротали ночь.
Вылет в 7 утра. Немного прошлепали регистрацию, поэтому почти все сидели в разных углах самолета. Велики наши оформили как спортинвентарь и содрали с нас по 50 евро. Грузили их ужасно, накидали сверху чемоданов, но долетело все вроде без повреждений.
День 1 (08.07.12)
Аэропорт Подгорица – Подгорица (парк) – Клопот. Пройдено 39 км. Подъем 517м
Не успели мы распаковать велики, как прилетел Антон. Уже при выходе из здания аэропорта было понятно, что в Черногории нереальная жара. На сборку всего ушло часа 2 и мы поехали в сторону столицы. Под мостом ближайшей пересохшей речки спрятали рулон упаковочной пленки и в соседнем доме затарились водой. В Подгорице стало понятно, что по такой жаре ехать нереально. Посидели в кафе, походили по магазинам, купили газ и горелку, тк к нашим горелкам баллонов с газом там нет. В магазинах совсем нет круп – только рис и овсянка. И тушенка совсем невкусная. Дыни там, походу, скрещивают с тыквами, а вот арбузы прекрасны. В общем, мы оккупировали городской парк и изнывали от жары под кустами, наблюдая вымерший город. Нельзя не отметить смешное происшествие в общественном туалете. У нас испортились сосиски, которые мы там и выкинули. Уже собирались мы уезжать, как нас нашел смотритель этого туалета. И со словами «кесу, кесу» затащил меня обратно в туалет и отдал эти злополучные сосиски. Так мы узнали, что в Черногории нет воровства. В 16 или 17 ч мы решили двигаться дальше.
И начался подъем. Мы ехали и ехали. По большей части вдоль обрыва, который ничем не огорожен. С непривычки аще страшно, дух захватывает однозначно. Наблюдали несколько красивых мостов в каньонах. Местные жители нам сигналили и что-то кричали, видимо от радости, что мы приехали. Ехать пришлось не очень долго, тк в Черногории нет вечера и всегда неожиданно наступает ночь. Впрочем, этому оставалось только порадоваться, тк заканчивались вторые сутки без сна. На ночь встали на окраине маленького поселения. Сначала показалось, что на свалке, но это были остатки разрушенного дома. Приходили местные пацаны, вполне дружелюбные, но все устали, болтать было неохота. Тем более, по-сербски мало чего понятно.
День 2 (09.07.12)
Клопот – Веруса – Колашин . Пройдено 59 км. Подъем 1206 м. Ночевка в собе.
Продолжился бесконечный подъем. Утром заправились водой, а вот магазин с едой не нашли. Ехали в надежде, что в следующем поселке он будет. Показания местных жителей разнились, кто говорил еще 3 км, кто 10. Для меня открылась удивительная особенность Черногории – кафе без еды, где можно просто попить пива или лимонада. В полдень жара стала невыносимой, перевала видно не было, через каждые 500м желание свалиться в кусты у дороги побеждало. Иногда мы так и делали. Где ползком, где на веле, где еле переставляя ноги, мы добрались до перевала. Кончилась вода. Ну хоть немного вниз поехали. Спускаться было очень жалко, с таким трудом дался каждый метр подъема. В районе Лиева-Риеки зато немного полакомились земляникой. Часам к 14 спустились в Верусу. Там наконец то мы нашли магазин с овощами. Купили огромный арбуз и незаменимый швепсссс. Местный житель, узнав, что мы русские прочитал нам стихотворение «Буря мглою небо кроет …». В поселке работал детский летний лагерь, недалеко от которого мы устроили сиесту. Часов в 16 поселок начал оживать и мы тоже. Решили потихоньку ехать дальше, благо серьезных подъемов не предвиделось. И так, любуясь местными красотами, к вечеру докрутили до Колашина – горнолыжного черногорского курорта. Сил, чтобы искать стоянку и готовить, не было. Потому сняли собе и поужинали в ресторане местными блюдами. Хозяева собе — милые и настороженные люди, узнав, что мы русские, попросили паспорта, которые отдали только утром Также они попросили 55 евро за 6 чел и возможность постирать на стиральной машинке наши шмотки. Удивительно, но во второй день у меня уже был целый мешок грязной одежки. Чего ели в ресторане – уже не помню, наверное традиционное «мешано месо» — здоровую тарелку с разными кусками мяса и колбасами и салат «парадиз» — это порезанная помидорка. Аа, еще мы забыли включить бойлер и мылись в ледяной воде. Но всем было походу пофик)))
День 3 (10.07.12)
Колашин – оз.Биоградско – Майковац – Колашин. Пройдено 57 км. Подъем 682 м.
Утро началось с завтрака на балконе с видом на горы! Как прекрасны лучи восходящего солнца и температура воздуха ниже 30 град! Затарились в аптеке, купили местную сим-карту, еды, воды как всегда. И мешок с мокрыми шмотками, тк за ночь одежда не высохла. Из-за сборов выдвинулись поздно – часов 10. Поехали в заповедник «Биоградска гора» купаться в горных озерах. До подножья горы добрались быстро, правда я убралась и разбила коленку. А вот в полдень, уже по доброй традиции, нам по самой жаре предстояло лезть в гору. Несколько км адского серпантина с уклоном наверное, процентов 8 . Где пешком, где на велике, но забрались. Под конец Лера тоже расслабилась и расквасила коленку. Опять выпили всю воду, которая была. Наверху ребята сразу засели в ресторан подкрепить силы обильной едой, а мы с Лерой , выпив по лимонаду, пошли искать местечко для отдыха и купания. Биоградское озеро очень красиво, находится на высоте примерно 1200 м, необычного цвета вода, очень спокойно и потрясающие виды на горные вершины. Получилась очень приятная сиеста. Там же на горе до нас дошли первые слухи о пожарах в горах и о том, что перекрыты дороги в нужном нам направлении. Но на всякий случай, вечером, после феерического спуска с озера, все же мы поехали в Майковац, что бы убедиться в этом лично. Дорога в плане подъемов терпимая, заезжали в магазин. По дороге встретилась горевшая толи свалка, толи непойми чего – а рядом начинался лес. В Майковаце наши опасения подтвердились. Вежливый господин Полицейский развернул нас обратно в Колашин. Делать нечего, поехали обратно. На всякий случай решили затариться еще едой в приглянувшемся супермаркете. На ночевку вставали недалеко от Колашина, в поле у дороги. Приболел чего то Лешка – дали лекарства, уложили спать пораньше. Ночь нам скрашивали бешеные крики цикад, светлячки и очень близкие звезды.
День 4 (11.07.12)
Колашин – хз привал какая то разрушенная церковь с кладбищем (Редиче?) – ночлег на перевале (Кма Жела? ). Пройдено 46 км. Подъем 1474 м.
Утро в Черногории как всегда было прекрасно! По утрам ко мне приходило осознание, что мы в Черногории и надо уже радоваться и наслаждаться отпуском. К обеду это обычно проходило. Воды на утро почти не оставалось. Поэтому первым делом поехали заправляться водой у добрых местных жителей. Мы объезжали пожары, и сегодня предстоял снова ужасный подъем. Организм уже втянулся и ближе к обеду отключал ненужные опции типа мозга, поэтому удавалось как-то ехать. Начались тоннели, которые после нас оставались заваленными кирпичами, очень уж страшно было там рядом с машинами и прочими фурами. К обрывам тоже уже начали привыкать. Полуденный зной снова застал нас на очередном подъеме, дорогу нам скрашивали дикие яблоки и ягоды, встретился небольшой водопад, что при такой погоде редкость, а также находка сумки с документами. Страна снова справляла сиесту – ни одного человека вокруг, поэтому при первом теньке мы тоже завалились под кусты около какого-то кладбища. Но там тек ручей, поэтому место показалось вполне уютным. В обед полуденный зной вызывал у нас бред и потому все разговоры тоже были бредом, полным абсурда, в котором присутствовали зомби, космические корабли и вампиры. К вечеру мы приходили в себя, удивленно оглядывались вокруг и ехали дальше. Находку всучили какому то левому мужичку, ехавшему по своим делам, и снова полезли в гору. Все, что было до обеда, оказалось фигней. Снова серпантин с жестким уклоном. Организм с большим вниманием стал относиться ко всяким возможностям не ехать – то землянику увидит, то стоит и долго пьет, то виды хорошие и надо срочно фоткать. Я с удивлением за ним наблюдала, но сделать ничего не могла Медленно, но мы ползли вверх, иногда даже ехали. И к наступлению ночи забрались на 1540 м. На перевале, уже с фонарями ставили лагерь и готовили ужин. Тут не могу не сказать несколько слов о гидраторе. Уникальная штука – можно попить, умыться, почистить зубы, и даже принять душ, повесив его на ветку дерева Ночью было так холодно, что была одета на себя вся взятая одежда, и не верилось, что днем мы изнывали от жары.
День 5 (12.07.12)
Кма Жела – Шавник – Никшич – оз. Сланско. Пройдено 90 км. Подъем 1379 м.
Так до сих пор и не знаю как правильно называется то местечко на перевале, где мы ночевали. На карте рядом стоит загадочное выражение «Кма Жела», ну, пусть так и будет. Не смотря, что утром от холода не хотелось выбираться из палатки, уже в половине девятого начало припекать. Но в целом, утро началось отлично – мы наконец, поехали вниз! Ехали вниз, и помнили, что сколько высоты мы сбросим, столько же надо будет обратно набирать! Напитались водой у местных жителей и , наконец, выбросили мусор , который возили до этого два дня как настоящие туристы. Путь лежал в Шавник – ничем не примечательный, как мы думали, городок, построенный, видимо, во времена дружбы Югославии со Страной Советов. Дорога до Шавника была не очень тяжелой, несколько спусков, небольшие подъемы и тоннели. Вокруг открывались потрясающие панорамы. Самым замечательным заведением городка оказалась гостиница с единственным рестораном, напоминавшим о славных 80х внутренним дизайном и сервисом. Официантка – настоящий мастодонт, выживший и реликтово сохранившийся со времен заката красного солнца несостоявшегося социализма. Она нереально крута, и принимает заказы, усевшись на подлокотник твоего кресла. Меню в одном экземпляре на мятой бумажке с ценами, исправленными ручкой, из которого кроме мяса, омлета и нами любимого салата «парадиз» ничего не было. В общем, сплошная ностальгия В общем, перекусили мы, закупились персиками и предались безудержной сиесте на берегу горной речки под ближайшим мостом. Решили выехать пораньше, чтобы совершить героическую попытку доехать до Никшича. Вечерняя дорога запомнилась длительными подъемами, которые, на удивление, дались не так тяжело, как предыдущие. Проехали поселок Крушевице, не там ли делают то самое пиво? Неподалеку от него были замечены разного рода кемпинги. Так же там мы повстречали путешественника из России Юрия Мазнева, который объехал полмира на велосипеде. С ним докатили до Никшича. Юрий заметил, что наш маршрут не особо интересен. И действительно, даже дочитав отчет до этого места, становится понятно, что мы всю дорогу покоряли горы и перевалы, а достопримечательностей почти и не видели. Было решено срочно исправляться. А тем временем уже спустилась ночь. Все возможные собе мы проехали мимо, а в самом городе ничего подходящего не нашли. Поэтому купив еды, мы поехали дальше по маршруту с фонарями уже, в надежде найти место для лагеря. Тут-то нас ждала неприятность – у Леши сломалась манетка. Ехать он , в принципе, мог но недалеко и недолго. Пока пытались что-то сделать, нас окружили какие-то навязчивые дети, которые пытались говорить по-русски, а потом преследовали нас на великах еще несколько километров. Спасались от них бегством. С ночлегом была проблема, кругом скалы или болота. В итоге, после долгих сомнений, встали на каком-то маленьком пастбище, дав себе слово, утром встать пораньше, пока не пришли овцы и не сожрали наш лагерь.
День 6 (13.07.12)
Оз. Сланско (дневка) – Карине ?. Пройдено 33 км. Подъем 608 м
Стоянка оказалась на оз. Сланском, показавшимся мне сначала болотом, но при более пристальном рассмотрении – удивительно красивым озером. Животные пастись не пришли, но мы перебрались поближе к берегу. Лешка и Максим поехали обратно в Никшич, искать веломагазин, чтобы починиться и купить еще запасных камер, запас которых к тому времени у нас уже вышел. У нас же началась неспешная дневка, купались, стирали вещи, пили чай, переползали от куста к кусту в поисках тени. У меня разболелся нерв на правой стороне лица и я подсела с того дня на обезболивающие. Вернулись ребята – пришлось поменять не только манетку, но и задний переключатель целиком. Мы еще передохнули и поехали дальше, снова вверх. Пофоткали красивейшие панорамы озера, в придорожном ресторане набрали воды. По дороге в какой-то деревушке купили местного домашнего сыра и лепешек. Подъемы были терпимыми. И к ночи мы уже нашли отличное место для ночлега. С названием местечка снова не уверена. Максим на найнере укатил вперед и до места ночлега добрался в одиночку альтернативным маршрутом.
День 7 (14.07.12)
Карине – Црквице – Херцег-Нови. Пройдено 61 км. Подъем 964м. Ночевка в собе.
Ночью снова было ужасно холодно. Утром пришли коровы, правда нас не тронули, прошли мимо. А у нас была на сегодня цель – наконец увидеть море! Утро началось с поисков воды, у местных жителей на всех ее не хватило. Потом мы с Лерой пропустили нужный поворот и укатили дальше, немного потеряли времени, пока нашлись с остальными. И полезли на очередную гору, как всегда в самое пекло. Лера разбила вторую коленку, а мой организм уверенно шел пешком и отказывался садиться на велег. К часу дня забрались на 1000м и устроили там сиесту, расползлись спать по кустам, с обещанием выехать пораньше и все же увидеть море вечером! К вечеру начало проявляться наше увлечение историческим туризмом, и мы уже пешком полезли смотреть древнюю разрушенную крепость на горе. В тех местах проходят пешие туристические маршруты, отметки о которых стали нам часто попадаться. В той крепости нашли журнал, в котором записываются проходящие мимо туристы, оставили и о себе отметку. Дальше был разрушенный город Црквице, остались там фундаменты домов, всякие живописные развалины, стоял даже памятник. Немного сбросили высоту. А после Црквице начался адский грейдер. В Черногории грейдер – это полоса над пропастью, заваленная тридцатисантиметровыми булыжниками. А еще этот грейдер вел на перевал, то есть вверх. Ехать было практически невозможно, мы с Лерой тащили груженые велики рядом, изредка делая попытки проехать по 100м. И вот, наконец, можно ехать! Это значит, скоро долгожданный спуск. Еще немного адреналина над обрывами, фотки на память, и мы увидели, наконец, его! Море! По дороге ехали мимо черногорской свалки. Грузовики заезжают на обрыв и сваливают все с огромной высоты вниз. И вся эта куча внизу горит. После свалки осталась ерунда – спуститься где-то на 1000м, чем мы и занимались почти до ночи. В Херцег-Нови сняли собе с кодовым названием «курятник». Впрочем, внутри оказалось все довольно мило, в итальянском стиле. Сходили в какой-то пафосный ресторан на побережье. Таких огромных порций я еще не видала! Половину даж не смогли съесть, клонило в сон. Постирались, помылись и уснули, наконец, на кроватях и простынях.
День 8 (15.07.12)
Херцег-Нови (дневка) –Старый город – Котор. Пройдено 34 км. Подъем 277м.
Утром нас попросили свалить из собе до 10 утра. Договорились, что вещи с великами мы оставим, а сами пойдем смотреть старый город. Но сначала на море купаться! Вода в Адриатике прекрасна — чистая, лазурная, теплая. Шезлонги, зонтики – все как у людей Пока купались, на Ваню набросился морской еж и поделился своими колючками. Ходили в аптеку разыгрывать пантомиму «мы вас не понимаем, но нам нужен шприц». Днем ходили смотреть центральную часть старого города, с башнями, крепостью, храмом, старыми живописными улочками. Если б не жара, то красота, сохранившаяся с 9-15 веков была бы еще красивее. Когда мы вернулись в собе, все наши шмотки были свалены в кучу на улице, хозяйки не наблюдалось. Ну, главное, ничего не утащили. Неспешно собрались и покатили в сторону которского залива. Все побережье застроено, один поселок плавно перетекает в другой, горы теснят людей ближе к морю и заняты все горизонтальные плоские участки. Дома – это уже не дома, а настоящие маленькие виллы, которые радуют глаз внешним видом, цветами, балконами и всем прочим. Было желание бросить велик и походить по этим улочкам с фотоаппаратом – настолько все живописно. Через которский залив переплыли с ветерком на пароме. В окрестностях Котора практически нет пляжей, узкая дорога вдоль берега и пирсы. Видно, строили во времена святой инквизиции, когда радости пляжного отдыха были недоступны, в тех местах процветает исторический туризм, а виды развалин приносят неплохие деньги муниципалитету. По дороге опять посетили магазин, воду уже купили. Посмотрели храм 16 века, заросший пальмами. На стене обнаружили чертежи каких-то инопланетных схем. Жаль, что никто из нас не подкован теоретически в этой области, пришлось ставить очередные галочки, чего гуглить по приезду и включать фантазию.
С ночлегом возникли проблемы – нет свободных мест совсем, где можно поставить палатки. В горы лезть обратно далеко и совсем не хотелось. В итоге остановились в месте, напоминавшем свалку, но прямо на берегу моря. Кругом огни, музыка, а мы купаемся в ночном море и под ногами темная бездна. И снова душ из гидратора и варево из котелка.
День 9 (16.07.12)
Котор – Крепость — Будва. Пройдено 40 км. Подъем 628 м.
Почти весь день провели в Которе, посвятив его историческому туризму, про который, как раз после Котора, вспоминать не хотелось Проехали немного до центра города и бросили велики со всем барахлом в каком-то дворе. Старый город прекрасен, отлично сохранился, в нем даже кто-то живет. Но в основном, конечно, магазинчики с сувенирами и ресторанчики. Узкие улочки, городская ратуша с часами, накрытые столики – сразу захотелось куда-нибудь в Италию. Затарились сувенирами, и поскольку уже припекало, полезли уже по привычке наверх, в гору, заплатив при этом по 3 евро с носа. На горе той стояла старая престарая крепость, несколько башен, разрушенная церковь ну и все такое. Сверху, виды, конечно, открываются потрясающие, увидели место своей ночевки, присмотрели пляжик, куда пойдем после обеда. Лезть было вверх метров 300 крутой каменной лестницы и булыжников. Исторический туризм был тогда проклят, а Антон перегревшись кричал «Я люблю горкиии!». Забраться наверх – это полбеды. Вниз идти ноги, обутые в контактные ботинки, совсем отказывались, а коленки предательски тряслись. Но вот поставлены галочки, осмотрены руины и можно бежать в кафе, и купаться, и предаваться прочим радостям жизни, чем мы и занимались до самого вечера. Покатались с Ваней на скутере, мои поджилки до сих пор замирают при малейшем воспоминании.
С наступлением вечера нашли велики с рюкзаками в том же дворе в целости и сохранности. Собрались и покатили в Будву. Максим уехал в том направлении чуть раньше, решив посмотреть до отъезда еще и Цетинье, на который у нашей компании сил уже не было. До Будвы доехали довольно быстро, подъемы и тоннели все терпимые, правда, дорога перегружена машинами. Прогулялись по набережной, купили еще сувениров. Будва – современный строящийся курорт, и если ехать отдыхать с веселой компанией – то только туда. Решили проехать чуть дальше в поисках ночлега. И нашли отличный пустырь между пляжем, заправкой и магазином. Снова купались в ночном море. Пока ставили лагерь и кашеварили, начался сильный ветер, почти ураган. У нас унесло плохо закрепленные палатки, пришлось ставить их по всем правилам. Так ночью и спали под музыку с пляжа, завывания ветра и с чувством, что сейчас на тебя упадет дерево.
День 10 (17.07.12)
Будва – Петровац (мимо) – о.Св.Стефана (мимо) – Чанж – р. Морача. Пройдено 58 км. Подъем хз.
К утру ветер не стих, сварить что-то или вскипятить воду не было возможности. Хотя были героические неудачные попытки сделать это в палатке. В итоге выехали пораньше и вкусно и уютно напились кофе и чаю в придорожном ресторане. Проехали поселок Петровац – очень милый на вид для отдыха с семьей. Также проехали мимо о. Св.Стефана – еще одной исторической достопримечательности Черногории. Красоту острова оценили сверху. Спускаться к нему, а потом подниматься не было ни желания, ни сил. По дороге наблюдали флору и фауну Черногории – там растут гранаты, киви, лимоны, виноград, что уж говорить про яблоки и всевозможные ягоды, до чего рука дотягивалась — пробовали. Встретили настоящую черепаху, которая ползла по своим черепашьим делам. Полуденный зной застал нас у п.Чанж. И мы все же спустились с дороги на пляж. И до вечера купались, загорали, ходили по ближайшим кафе и магазинчикам. А вечером, набравшись сил, двинулись в сторону исторического заповедника «Скадарское озеро» в надежде найти там хороший ночлег с пресной водой, поскольку мы не мылись нормально уже 3 дня. По дороге проехали 5-ти километровый тоннель, а потом еще один покороче, не заметив знак, что на великах и пешком туда нельзя. Обочины там почти не было, гудели турбины систем кондиционирования и за нами погнался какой-то служащий на тачке. Остановил за 100 м до выезда, объяснил, что так делать нельзя. Не оштрафовал и даже сопроводил до выезда.
Скадарское озеро оказалось огромным заросшим болотом, где суда хотят прямо по ряске и найти выход к воде нереально. А ближе к горам теснятся уже порядком поднадоевшие руины и развалины, просмотр которых требует денег и немалых сил. Поэтому, в придорожном супермаркете закупились продуктами для праздничного ужина (вместо риса с тушенкой готовили плов хехе), и поехали искать хоть какой-нибудь ночлег. Миновав мост через Скадарское озеро и поспрашивав местных жителей, нашли съезд к р.Морача, на берегу которой в темноте уже встали лагерем. Ночью мне на лицо прыгнула здоровая тварь, похожая на кузнечика.
День 11 (18.07.12)
Р. Морача – Подгорица (парк) – Подгорица (аэропорт) . Пройдено 37 км. Подъем 248 м.
Берега реки были очень крутые и подхода к воде тоже мы не нашли. Так и пришлось утром сгребать лагерь, и потихоньку двигать в сторону Подгорицы не помывшись и не постиравшись. В аэропорт заезжать не стали, докрутили до города. Походили по магазинам, отдохнули в полюбившемся нам городском парке. Напомню, там отличный общественный туалет, где мы и привели себя в порядок, помыли голову и тд. Напоследок вкусно пообедали в придорожном кафе. Открыли еще один замечательный салат помимо «Парадиза» (порезанной помидорки) – это салат «Крастовац» (порезанный огуречик). Также нашли заныканную по приезду пленку для упаковки велеков.
В аэропорту встретились с Максимом, быстренько собрали велики, сдали их за 50 евро в багаж, прошли регистрацию и отбыли в Москву.
Черногория навсегда останется в моей памяти и в моем сердце, а на привезенном оттуда камушке я написала фломастером «Я люблю горкиии!!» и положила в коробочку.
Добавила видео.
Более полный отчет можно прочитать на веломании forum.velomania.ru/showthread.php?t=162173