18 сентября 2011 г. «Солнечногорск-Дубна: путь домой»

Маршрут: Дубна-Конаково; Солнечногорск-Осипово-Загорье-Вертлино-Толстяково-Тараканово-Аладьино-Телешево-Седниково-Микляево-Подвязново-Луговой-Говейново-Фофаново-Насадкино-Дрочево-Мишуково-Фёдоровка-канал-Дубна.
День для этого периода года был удачным, стартовали как и планировали от бани в 8.15, доехав до Конаково, сделали круг по городу и сели в электричку. На этот раз нас было пятеро, тех, кто решил проехать по маршруту предложенному Алексеем(mutr). Так же участвовали Денис(denis-jtt), два Николая(NIK и Nikos) и конечно я(turbich). Из Солнечногорска мы поехали по новому для нас маршруту от начала дамбы разделяющее озеро Сенеж и реку Сестра в сторону «Бездонного озера», которое являлось одной из основных целей нашего велопохода. Дорожку, ведущую на озеро, мы нашли не сразу, так как она является незаметной тропинкой ведущей прямо от трассы. Nikos и mutr потом ещё долго кружили по объездной дороге, которая вела вокруг озера, а мы в это время уже делали фотосессию и купались в нём. Берега озера представляют собой болотистую почву и к нему ведёт единственная тропинка устланная настилом из досок, а на самом берегу озера плавает самодельный понтон из бочек и досок, на котором находится лесенка для схода в воду и лавочка для созерцания и удобства снятия обуви.
Даже не знаю, как нам с Денисом удалось там поплавать голышом, да ещё и в шлемах, так как оно пользуется популярностью и народ подходит туда постоянно. Немного перекусив и сделав общую фотографию мы отправились далее. Не доезжая Толстяково, мы свернули на карьер и это было впечатляющее зрелище. Хотя я его и запланировал в треке, но не знал, что он такой глубокий. Выезжали мы из него по небольшому серпантину. Подъезжая к Тараканово, я вспомнил, что мы уже были в поместье Блока около Гудино. По прошлому разу мы знали, что экскурсия платная, да к тому же её, возможно, придётся ждать как в прошлый раз. Мы принимаем решение не терять драгоценного времени и продолжать наш маршрут далее. После Тараканово мы проскочили речку Лутосня и далее начался затяжной подъём, который отнял у нас немало сил. :) После Рогачёвского шоссе до кольцевой был практически один длинный спуск. На этом отрезке возле деревни Садниково на берегу Карповского водохранилища мы сделали привал с купанием. В этот раз купались двое: наш заядлый любитель (turbich) и Алексей. Вода довольно прохладная: 12-14 градусов. На небе активно гуляли дождевые тучи, но сегодня они нас не трогали. Подкрепившись мы снова тронулись в путь. Следующая наша цель посёлок Луговой. По пути к нему проезжаем Яхромскую пойму, где даже в воскресенье работа кипит. Сбор урожая, дорога каждая минута!
Пересекаем Яхрому по мосту и через 5 минут мы в Луговом. Здесь посещаем Николо-Пешношский монастырь. В этом году ему 650 лет. Активно продолжается его реставрация. Денис был здесь в прошлом году, говорит что много сделано работ по восстановлению облика монастыря. При монастыре есть маленький зоопарк. В наличии белки, куры различных пород, песцы, индюки, енотовидные собаки, волк, кролики, СТРАУСЫ, павлин и разные птицы. Да простят меня божьи твари, если я кого-нибудь забыл. Охранники здесь выполняют ещё и роль их кормильцев. В общем здесь здорово. К следующему году похоже реставрацию закончат и будет ещё лучше!
Далее наш путь домой лежит через Говейново. Несмотря на название это очень даже симпатичная деревушка, где есть старая колокольня. С начала 17 века, когда село Говейново являлось вотчиной Николо-Пешношского монастыря, была известна деревянная церковь Рождества Богородицы. В 1735г. в селе случился пожар, но церковь удалось спасти. В 1790г. на средства прихожан была построена каменная церковь с колокольней. В 1953г. церковь по решению Куликовского сельсовета была разобрана на кирпич для скотного двора, строящегося в другом селении. Уцелела лишь колокольня. Вот такая история.
Далее через Фофаново и поля выбираемся на асфальт у Насадкино. Здесь начинается асфальтовый минимарафон длиной почти в 40км. Заканчивается он у поворота на Мишуково. Далее грейдер, ещё немного асфальта и тропинка вдоль реки Сестра исток которой мы сегодня тоже видели (река Сестра вытекает из Сенежского водохранилища). Сумерки встретили нас на отрезке между Пантелеево и Фёдоровкой, кстати, дорогу через сады на Фёдоровку заасфальтировали. На канале включаем фонари и через 10 минут мы на пароме. Ждём проходящее судно и делимся впечатлениями.
Поход получился, чему в немалой степени поспособствовала погода. Всем спасибо за компанию и до новых встреч на велодорогах!
Фото Алексея
Фото Дениса часть 1
Фото Дениса часть 2

 

101 коммент.

  1. ViT пишет:

    Не, ну воскресенье — это тема. То что выезд не в 5 часов — это тоже ооочень положительный момент.

    В субботу правда сыну ДР праздновать буду, поэтому если поеду, то буду с похмелья. Но планирую. Надеюсь, что все получиться. До встречи.

  2. denis-jtt пишет:

    меня запишите, на 90% буду. У меня вопрос какой % грунтов? Думаю на чем ехать.

  3. NIK пишет:

    Грунтов процентов 10-15.

  4. CrazyAlex пишет:

    Старт в 12:00 все же поздновато, но это ИМХО.

    Я наверно у нас поблизости грязи потопчу:)

  5. CrazyAlex пишет:

    Сегодня прокатился до Конаково. Там посетил байк-фестиваль «Мотозависимость»

    Немного фоток с него fotki.yandex.ru/users/cra...72/album/170363/

    Откатал всего 87км:(.

  6. ViT пишет:

    Встал, оделся, собрал сумку. Но не поеду. Не успеваю. Катну один где нибудь здесь.

  7. turbich пишет:

    Эх жаль не поехал Виталик с нами, вернулись практически по светлому. Окончательно стемнело возле парома. Всё очень понравилось, ждём фотографии от Дениса и Алексея. Поплавали с Денисом на Бездонном озере и повеселились там от души. Трек.

  8. CrazyAlex пишет:

    Я сегодня полазил в поиске «говен». Не нашел:(((.

    Проехал по любимым лесным дорогам. Сухо. Если на недели дождей не будет, предлагаю на след неделе все же посетить Сольковское.

    Всего проехал 160км.

  9. NIK пишет:

    Всё здорово!

    Особенно понравилось Бездонное озеро, чем то напоминает Тпруно, наверное размерами.

    Длинный спуск у Тараканово заставляет забыть о недавних подъёмах!

    Николо-Пешношский монастырь бесподобен. При монастыре зоопарк. Я такое вижу впервые!

    Всего пройдено 132 км. Шахматово оставили на будущее, нельзя же всё сразу охватить.

  10. denis-jtt пишет:

    Я проехал 134 км, все отлично всем спасибо! Вот фото для описания покатушки

    files.mail.ru/KAQW3P

    Остальные будут ближе к концу недели.

  11. CrazyAlex пишет:

    Я бы не стал его к покатушке, как заглавное, размещать. Задний план слишком неудачен...

  12. mutr пишет:

    Сегодня выложу свои фотки может оттуда чего подойдет.

  13. denis-jtt пишет:

    Вот еще несколько

    files.mail.ru/QWN937

  14. denis-jtt пишет:

    И еще одна как первая, только фон получше. files.mail.ru/1I3LDM

  15. denis-jtt пишет:

    mutr не работает ссылка у меня. Пишет «Страница не найдена.»

  16. mutr пишет:

    Подправил настройки, сейчас работает.

  17. Myxa пишет:

    Замечательные фотки! особенно эпичная — заплыв в шлемах :))

  18. Nikos пишет:

    Хоть и выехали поздновато но прокатился с удовольствием с хорошей компанией.

  19. turbich пишет:

    Для снимка в шлемах пришлось лезть в воду второй раз. Впечатлил карьер возле Толстяково. Привал делали у водохранилища на реке Муравка известного по покатушке «Бег зайца по полям».

Оставить комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.