18 сентября 2011 г. «Солнечногорск-Дубна: путь домой»

Маршрут: Дубна-Конаково; Солнечногорск-Осипово-Загорье-Вертлино-Толстяково-Тараканово-Аладьино-Телешево-Седниково-Микляево-Подвязново-Луговой-Говейново-Фофаново-Насадкино-Дрочево-Мишуково-Фёдоровка-канал-Дубна.
День для этого периода года был удачным, стартовали как и планировали от бани в 8.15, доехав до Конаково, сделали круг по городу и сели в электричку. На этот раз нас было пятеро, тех, кто решил проехать по маршруту предложенному Алексеем(mutr). Так же участвовали Денис(denis-jtt), два Николая(NIK и Nikos) и конечно я(turbich). Из Солнечногорска мы поехали по новому для нас маршруту от начала дамбы разделяющее озеро Сенеж и реку Сестра в сторону «Бездонного озера», которое являлось одной из основных целей нашего велопохода. Дорожку, ведущую на озеро, мы нашли не сразу, так как она является незаметной тропинкой ведущей прямо от трассы. Nikos и mutr потом ещё долго кружили по объездной дороге, которая вела вокруг озера, а мы в это время уже делали фотосессию и купались в нём. Берега озера представляют собой болотистую почву и к нему ведёт единственная тропинка устланная настилом из досок, а на самом берегу озера плавает самодельный понтон из бочек и досок, на котором находится лесенка для схода в воду и лавочка для созерцания и удобства снятия обуви.
Даже не знаю, как нам с Денисом удалось там поплавать голышом, да ещё и в шлемах, так как оно пользуется популярностью и народ подходит туда постоянно. Немного перекусив и сделав общую фотографию мы отправились далее. Не доезжая Толстяково, мы свернули на карьер и это было впечатляющее зрелище. Хотя я его и запланировал в треке, но не знал, что он такой глубокий. Выезжали мы из него по небольшому серпантину. Подъезжая к Тараканово, я вспомнил, что мы уже были в поместье Блока около Гудино. По прошлому разу мы знали, что экскурсия платная, да к тому же её, возможно, придётся ждать как в прошлый раз. Мы принимаем решение не терять драгоценного времени и продолжать наш маршрут далее. После Тараканово мы проскочили речку Лутосня и далее начался затяжной подъём, который отнял у нас немало сил. :) После Рогачёвского шоссе до кольцевой был практически один длинный спуск. На этом отрезке возле деревни Садниково на берегу Карповского водохранилища мы сделали привал с купанием. В этот раз купались двое: наш заядлый любитель (turbich) и Алексей. Вода довольно прохладная: 12-14 градусов. На небе активно гуляли дождевые тучи, но сегодня они нас не трогали. Подкрепившись мы снова тронулись в путь. Следующая наша цель посёлок Луговой. По пути к нему проезжаем Яхромскую пойму, где даже в воскресенье работа кипит. Сбор урожая, дорога каждая минута!
Пересекаем Яхрому по мосту и через 5 минут мы в Луговом. Здесь посещаем Николо-Пешношский монастырь. В этом году ему 650 лет. Активно продолжается его реставрация. Денис был здесь в прошлом году, говорит что много сделано работ по восстановлению облика монастыря. При монастыре есть маленький зоопарк. В наличии белки, куры различных пород, песцы, индюки, енотовидные собаки, волк, кролики, СТРАУСЫ, павлин и разные птицы. Да простят меня божьи твари, если я кого-нибудь забыл. Охранники здесь выполняют ещё и роль их кормильцев. В общем здесь здорово. К следующему году похоже реставрацию закончат и будет ещё лучше!
Далее наш путь домой лежит через Говейново. Несмотря на название это очень даже симпатичная деревушка, где есть старая колокольня. С начала 17 века, когда село Говейново являлось вотчиной Николо-Пешношского монастыря, была известна деревянная церковь Рождества Богородицы. В 1735г. в селе случился пожар, но церковь удалось спасти. В 1790г. на средства прихожан была построена каменная церковь с колокольней. В 1953г. церковь по решению Куликовского сельсовета была разобрана на кирпич для скотного двора, строящегося в другом селении. Уцелела лишь колокольня. Вот такая история.
Далее через Фофаново и поля выбираемся на асфальт у Насадкино. Здесь начинается асфальтовый минимарафон длиной почти в 40км. Заканчивается он у поворота на Мишуково. Далее грейдер, ещё немного асфальта и тропинка вдоль реки Сестра исток которой мы сегодня тоже видели (река Сестра вытекает из Сенежского водохранилища). Сумерки встретили нас на отрезке между Пантелеево и Фёдоровкой, кстати, дорогу через сады на Фёдоровку заасфальтировали. На канале включаем фонари и через 10 минут мы на пароме. Ждём проходящее судно и делимся впечатлениями.
Поход получился, чему в немалой степени поспособствовала погода. Всем спасибо за компанию и до новых встреч на велодорогах!
Фото Алексея
Фото Дениса часть 1
Фото Дениса часть 2

 

101 коммент.

  1. mutr пишет:

    в самый раз, как там с погодами на выходной?

  2. fant пишет:

    С погодами — ...опа. 13-14 и дожди.

  3. denis-jtt пишет:

    Можно ехать из Дубны до Солнечногорска своим ходом, а потом на эльке до Завидово или до Конаково смотря когда приедем в Солн-к. Электричек достаточно. При старте в 8-00 и средней общей около 15 км/ч мы приедем в Солн-к около 14-00. Эльки на Конаково в 15-10 и 18-29. Остальные на Тверь.

    www.tutu.ru/rasp.php?st1=...;date=17.09.2011

    Мне кажется маловато как-то. Либо этот маршрут удлиннить, либо поехать как NIK предложил?

  4. turbich пишет:

    В воскресенье с утра будет солнечно, а к вечеру немного затянет. В субботу обещают дождичек.

  5. CrazyAlex пишет:

    На воскресенье мне прогноз больше оптимизма внушает:)

    Не, если ехать, то до Конаково. Далее эль-кой до Солнечногорска и возвращаться уже своим ходом.

  6. denis-jtt пишет:

    Есть хорошая элька из Конаково в 10-30. Насчет своего участия в вск я не уверен.

  7. NIK пишет:

    Денис, 120 км. нормально! Вот выезжать надо рано. Народ готов выехать в 5.45?

  8. denis-jtt пишет:

    Дело не в км, а втом когда я возвращаться буду и как поеду в Дубну. Выезд 5-45 не поддержу, не очень понятен смысл. Элька 10-30, старт в 11-30 от Солнечногорска, 90 км по асфальтам проезжается часов за 7 с привалом и некоторым количеством грунтов. В 7 вечера мы дома. Чем плохо?

  9. NIK пишет:

    При езде от Солнечногорска до Дубны будет встречный ветер, а это основная часть дистанции. Согласен с Денисом, надо выезжать так чтобы успеть на электричку в 10.30 из Конаково, или же при желании ехать до Завидово и там сесть на Тверскую электричку. Она в Солнечногорске в 11.31!

    Денис. А что у тебя на вск?

  10. NIK пишет:

    Если ветра не изменятся есть смысл всё-таки изменить направление маршрута.

  11. NIK пишет:

    Муха! Как съездила сегодня?!

  12. Myxa пишет:

    Прокатились сегодня отлично, погода радовала. К БВ приехала я, КрейзиАлекс и симпатичный вьюноша Семен. Старт напомнил детский сад на выезде ))). Но на левом берегу Семен отвалился, сказав, что плохо себя с нами чувствует. так что покатили вдвоем. до кимр допилили за 1-1.10, там перекусили и я потеряла бутылку воды, вернее, она во время езды свалилась с велека и улетела под машину :) при встречном ветре докрутили до дома, успели засветло. у меня 53 км вышло. КрейзиАлекс — замечательный компаньон, много интересного про окрестности рассказал.

    Желаю вам удачной покатушки в выходные, с интересом почитаю отчет!

  13. denis-jtt пишет:

    Я насчет встречного ветра обычно не парюсь. Так даже интереснее и спортивнее. Мы скорее всего в Дубну с семьей все-таки не едем, так что я в вск могу приехать один и уехать обратно когда захочу. Основная проблема с вск обычно бывает что жена не хочет поздно домой ехать.

  14. denis-jtt пишет:

    Обратите внимание. Мне кажется это Караван. forum.velomania.ru/showthread.php?t=130037

  15. fant пишет:

    У меня Ольга прорабатывает кострово-сосисочную тему. Посему я на дальняк — пас.

  16. turbich пишет:

    Едем не только чтобы проехать, но и посетить разные места. Если средняя скорость 15 км., то это 6-7 часов езды, плюс привалы и достопримечательности, это ещё часа 3. Посему я за ранний отъезд и что скажет на это Алексей. Ветер не сильный, так что не принципиально.

  17. mutr пишет:

    можно и на 10:30 и на 7:34 , надо определиться , суббота или воскресенье?

  18. turbich пишет:

    Я за воскресенье.

  19. mutr пишет:

    тогда в воскресенье на 10:30

  20. NIK пишет:

    Тогда сбор в воскресенье у бани на БВ в 8.15!

    Итак едут:

    1. mutr

    2. turbich

    3. NIK

    4. ViT (90%)

    5.Nikos?

    6. denis-jtt (90%)

    7.

Оставить комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.