День девятый. Последний ходовой день. Fisterra - Muxía.
Позвольте от моего имени присвоить NIKу звание
Почетного Географа. Коля, Пифагор ты наш, звание
Почетный Математик у тебя уже есть, будет еще одно звание. Это я к тому, что трек Фистерра - Мухия был просто великолепен. Все начиналось прекрасно, купание в бурном океане, спуски с горок.

Идем купаться!
Если купаться, то в неположенном месте. Купание больше походило на быстрое окунание организмов в воде, ибо волны были очень большие.
А после купания мы с Таней отстали на первой же горочке и, как положено, поехали по треку. Трек нас завел в непролазные колючие кусты, где Таня потеряла педаль, а потом вывел к Атлантическому океану и повел просто по воде. Недалеко от берега, но все же по океану. К сожалению, у нас нет навыков хождения по воде, как у Иисуса, поэтому пришлось выбираться на первую попавшуюся дорогу вдали от туристических маршрутов.
Замечу, что в глухих галисийских деревнях собаки обычно не привязаны и рады любому проезжающему велосипедисту. Приветственно гавкая, они бросаются встречать гостей.

Ничто не предвещало беды. Едем по треку...

...но мы еще не знали, что дорога скоро исчезнет
Сначала дорога превратилась в заросшую колею, потом тропинку, а затем и тропинка исчезла. Вернее, она уперлась в колючий забор из кустов с какими-то желтыми цветочками. Метнулся туда, сюда - глухая стена. Еле нашел какую-то щелочку и, как трактор, вломился в эти кусты, оставляя клочья одежды на ветках (насчет одежды - гипербола, конечно, но приятного мало). За этим забором еще один забор, густая трава, крутой склон и вот я выскочил на дорогу. Стою, жду Таню, смотрю как ко мне приближается пара велосипедистов. У них, наверное, по треку тоже была эта тропинка, потому что они спросили у меня насчет дороги через эти кусты. С трудом отговорил их не лезть в эти заросли (шутка). Тут из кустов на дорогу выбирается Таня: "Папа, я потеряла педаль!". Педаль слетела, только ось осталась. Я уже был на взводе: "Да, ладно, фиг с ней, поехали". А сам думаю, что ехать еще километров 20, если не больше. К счастью, дочь оказалась спокойней меня, вернулась и нашла эту злосчастную запчасть.

Выбрались на дорогу из кустов, едем дальше
По этой дороге мы обогнули залив, в котором расположилось какое-то рыбное хозяйство. Там мы с Таней посидели немного, слегка отдохнули, я пытался дозвониться до Коли, еще надеясь догнать их. Заодно поговорили с парой азиатских туристов, которые шли в Фистерру и уточнили у нас направление. Странно, вроде бы туристический маршрут, а туристов нет вообще.

Два берега одного залива. Вон с той горочки я фотографировал залив
Тут к счастью, подвернулась школа серфингистов, в кафешке которой мы удачно пообедали. Местная una abuela проворно раскрыла зонтик над столиком, принесла пива мне и чаю Тане.

Где-то там в полосе прибоя проходит трек, который нарисовал Nik

Подозревал, что порция будет большая, но чтобы кусок мяса просто накрыл тарелку...
Таня вообще не смогла доесть свою порцию местного пирога, она им потом поужинала в Мушии.
После обеда, удачно избежав внимания местных собачек, мы двинулись дальше. Поначалу мы хотели заехать в деревню, как было нарисовано на карте, но решили не рисковать и объехали ее по самому краешку. И то там уже собралась толпа любопытствующих представителей семейства псовых. А один представитель вообще увидел нас метров за 500 и помчался к нам поприветствовать, бросив хозяина на произвол судьбы. Но мы успели от него оторваться и скрыться из поля зрения.
Но все равно нам пришлось проезжать, пожалуй, не проезжать, а проходить через какую-то деревню уже ближе к Мушии. Как там бесновались собаки. Таня испугалась конкретно, когда хозяйка с трудом удерживала собаку на цепи.
Денис, который ехал соло, потом рассказывал, что его какая-то тварь куснула-таки.

Одна из моих любимых фоток

А это вообще мой шедевр! "Ослик, с удивлением рассматривающий туристов"
- Ой, ослик, ослик, - закричали туристы.
- Туристы, - удивленно подумал ослик.
Одолели очередной подъем
Подъем мы организовали себе сами опять-таки благодаря Колиному треку. Ничего не подозревая, мы стали спускаться к океану. Лихо сбросив 80 метров высоты, я стал подозревать неладное. Подозрение усилилось, когда я огляделся вокруг и понял, что наверх по тропинке, проходящей по крутому каменистому склону, как вел нас трек, мы не проедем. Решили тошнить обратно, тем более, что это была бонусная петелька к пляжу. Зато какой был спуск замечательный, до 11,5% уклон доходил!

Сколько же лет этому кресту?

Нам туда, вниз по серпантину
Интересный выезд на этот серпантин получился. У нас был выбор ехать дальше через деревню с многочисленными собаками или же срезать двухкилометровую петлю через какие-то дворы. Вроде бы дорога на карте есть, но факту она как-то захламлена, проходик узкий и копошится какой-то дяденька. В конце концов решились спросить у него что-то типа "¿Podemos pasar aquí?". Кто спрашивал, я уж не помню. Вполне возможно, что я выдал эту фразу. Чай, не первый день ехали по Испании. Дяденька без удивления спросил: "Мушия? Проходите, я только собаку придержу".

Выдрал картинку из Гугла. Слева поворот в дворик с дяденькой, справа дорога в деревню

Только что спустился с горки, жду Таню и фоткаю
Вот кстати, еще один пример корректного отношения к велосипедистам. Лечу по узкой дороге с горки, скорость около 50 км/ч, ветер свистит в ушах. Внизу притормозил, чтобы подождать Таню и тут только заметил машину, которая все это время тихонько ехала за мной, не сигналя и не обгоняя. Только, когда я съехал на обочину и остановился, водитель объехал меня.
Паломников нет, столбиков с ракушкой нет, сколько еще ехать тоже непонятно. Какая была радость, когда мы подъехали к какой-то деревеньке, а перед ней знак
"Muxía 12.5 км". А в 2 км от Muxía, возле деревеньки с чудным названием Oruxo, появились указатели Пути.

Почти доехали!

Доехали, очередной нулевой километр! Осталось найти наш отель на берегу океана

Вид из окна отеля

Подготовка к праздничному ужину

Денис с традиционной сигарой. Беседуем беседы после ужина
В результате, в активе имеем чудный обед в заброшенной галисийской деревушке на берегу океана, тучу обрадованных деревенских собак, которых хозяева еле удерживали, + 10 км по побережью океана и +500 м подъема.
Оставшиеся дни. Мушия - Сантьяго - Мадрид - Москва
К сожалению, больше по Испании мы с Таней не катались. Утром Коля проводил нас на автобус и мы поехали в Сантьяго. Основная группа поедет в Сантьяго чуть позже своим ходом.
Пока одноклубни возвращались обратно, мы погуляли еще раз по городу. Потом я отпустил Таню с Леной побродить по музеям, а сам зашел в ближайший супермаркет.

Затарился на десять евро: вино, хамон, вонючий овечий сыр и мармеладки ребенку на сдачу

Вечером зашли на почту забрать свое барахло, которое оставили перед поездкой в Фистерру. Удобно, не надо было тащить с собой лишнее
Вечером в отеле был небольшой фуршет, а утром мы дружною толпой двинулись на вокзал.
Небольшое, но важное замечание для велосипедистов, путешествующих скоростными поездами Renfe.
Только мы расположились на перроне и стали разбирать велосипеды, как Хуан из газетного киоска, посмотрев на нас, позвонил кому-то. Тут же прибежала девушка в форме и стала интересоваться, кто мы такие, откуда и куда двигаемся. Спросила, знаем ли мы правила перевозки велосипедов и т.д. и т.п.
Продолжаем разбирать велосипеды и упаковывать их в чехлы. В процессе разборки возник вопрос - снимать ли заднее колесо. С задним колесом велосипед не проходит по размерам, установленными правилами Renfe. Все-таки решили снимать заднее колесо. И тут, когда упаковка была завершена, к нам подбежал еще один служащий и еще раз выспросил, откуда мы и куда путь держим.
А потом рулеткой измерил габариты великов! Это я к тому, что в Мадриде габариты не проверяли, а здесь проверили. Раз на раз не приходится, поэтому проще соблюдать правила.

Мы закончили упаковку велосипедов и разбрелись кто куда
Но этот же служащий подсказал в какой вагон лучше кинуть велосипеды - не во всех вагонах есть места для велосипедов. Специально для нас написал на бумажке номер вагона, чтобы не забыли.

На пути в Мадрид

Символ Мадрида - медведь, опирающийся на земляничное дерево
Сам символ я тоже фоткал, но фотки получились какие-то невзрачные.

Вокзал Аточа с его тропическим садиком и черепашками в бассейне
Мы прожили в Мадриде несколько дней, встретили на улице Саню с Машей и даже посетили древнюю столицу Испании Толедо. Может быть я как-нибудь сподоблюсь и выложу толедские фотки.
Таня с Леной мотались по культурным достопримечательностям типа музея Прадо, а я занимался подготовкой к перелету. Посетил местный хозяйственный супермаркет, затарился необходимым и упаковывал велосипеды.
Но иногда я тоже выбирался на улицу сделать пару фоток.

Забрели с Леной на местный рынок посмотреть на гадов морских
Там какой-то ловкий продавец предлагал прямо на месте устриц с шампанским, но пробиться к нему было нереально. Зато сэкономили двадцатку.
Еще заметил, что когда заказываешь пиво в кафешке, то к нему сразу несут закуску в виде сыра и тонконарезанного хамона.
Из ярких впечатлений - зашли в Леной в собор в центре Мадрида, а там ребятишки готовили какое-то представление на библейскую тему. Собралось много народу, родители и зеваки, наподобие нас. Мы посмотрели часть представления, но вынуждены были уйти, т.к. были ограничены во времени. Самое интересное, что на представление пришел самый главный по религии Мадрида (не знаю его должность), как я понял из представления.
Plaza de España, Площадь Испании есть в каждом городе, как у нас улица Ленина. На ней находится памятник Сервантесу. Народу много, фоткать неудобно.

Сфоткать героев Сервантеса без того, чтобы кто-то не влез в кадр, о-очень сложно
К сожалению, все хорошее когда-нибудь заканчивается. Грустно было покидать тридцатиградусную жару и лететь в заснеженную Москву. Финальный штрих - трансфер в Барахас. Лена с помощью Тани заготовила фразу "Señor, cuatro personas y dos bicicletas a Barajas", вышла на улицу и тут же договорилась с таксистом, который потом подъехал в назначенное время и отвез нас в аэропорт.