Евангелие от Иоанна, глава 1, стих 1.
У меня в начале было озеро Тпруно,

именно оно в далёком уже 2009 году положило начало моей Коллекции лесных озёр ,
о которой я и хочу рассказать вам в последующем повествовании.
На Тпруно я окунулся в мир необычной, дивной , несуетной и необыденной красоты природы , и понял , что посещение лесных озёр - это одна из самых ликвидных целей путешествования , ибо при достижении этой цели ты получаешь в результате гарантированное удовлетворение и наслаждение , и поэтому и появился мой девиз - "красота и необычность лесных озёр оправдывают все усилия по их достижению" !
1 - 16. Итак , Тпруно. Оно помогло мне сделать ещё одно открытие : когда два года спустя после моей побывки на этом озере и veloDubna его покорила , я понял , что эти ребята иногда тоже кое-что могут )) , и решил с ними познакомиться поближе.
И ещё мне очень польстила оценка моего захода , данная в отчёте veloDubna - «Покорение Тпруно» от 13 августа 2011 г - в словах NIK-а : " Главной целью нашего похода являлось озеро Тпруно. Многие предпринимали попытки дойти до него, но всегда не удачно, всегда что-то мешало." - из которых фактически вытекает , что я , дойдя до озера , тем самым сделал то, чего не мог по версии NIK-а сделать никто и никогда - и поэтому автоматически попадаю в число очень вообще немногих , т.е. практически избранных - и это весьма приятная , хотя и выраженная NIK-ом предельно иносказательно , но по-дружески объективно , констатация моих соответствующих заслуг в данном вопросе )))))))
А если серьёзно , то не в этом суть , а в том она , что каждый , кто побывал на Тпруно , навсегда оставит в своём сердце прогулку по его зыбкому берегу в компании милых берёзок , наслаждаясь видом зелёной опушки берега и лёгких облачков над водопоем для местного зверья , и будет , как и я , очарован прекрасной и неподражаемой живописью Природы...
Хвала тебе , Тпруно !
2 - 16. Шумновские озёра , первое посещение - 26.07.2009.
Есть широко известное в узких кругах мнение , что к небезызвестному Шару ездят только лохи , при этом существует не менее популярное противоположное мнение , что если кто не бывал у Шара - тот тоже лох ))).
Приблизительно то же самое можно сказать и о Шумновских озёрах - с той только разницей , что побывать на этих озёрах никогда и никому не предосудительно , а вот не побывать там - всё равно , что не сдать зачёт на звание истинного дубненского велотуриста , даже если вы уже и весь белый свет до этого изъездили )).
Эти два озерца-близнеца , находящиеся возле деревни Шумново (отсюда и название) Конаковского р-на , по меркам велотуризма - практически в пределах шаговой доступности от Дубны , тем не менее являются полноценными лесными озёрами , и дают возможность сполна проникнуться духом озёрной природы , вникнуть в смысл самого понятия "Лесное озеро", насладиться прекрасными видами , получить незабываемое впечатление , которое не оставит вас уже никогда и будет требовать новых встреч , и новых открытий . Заодно , путь сюда научит вас и некоторым азам преодоления , ибо у самого озера дорога в сырые времена бывает весьма грязьненькой.
Озёр здесь два - Малое и Большое , находятся почти рядом , только подход к Малому озеру менее удобный , чем к Большому.
Берег Большого практически сухой , хотя местами и не лишенный некого болотного колорита , а то и вовсе "страшен" , и позволяет свободно подойти к самой воде и с удовольствием посмотреть на пафосный левый берег , на демократичный правый берег , а в завершение навеет мысль о том , что всё бренно , только Красота бесконечна ...
Спешите наслаждаться красотой !
3.1 - 16. Озеро Вышнево , первое посещение 06.07.2010
Почти все знают , что в районе села Ильинское Кимрского р-на есть озеро Усад и собственно Ильинское озеро , но не все знают о существовании рядом озера Вышнево , затерянного нынче в дебрях остатков советских торфоразработок - а ещё лет сто тому назад вполне обихоженное было сельцо Вышнево на берегу этого озера со своим Христорождественским храмом и погостом при нём. Забегая немного вперёд , скажу , что от всего этого остались только руины храма и совершенно заросший погост .
На Вышнево можно попасть несколькими путями , но из всех возможных вариантов я выбрал в первое посещение почему-то самый несуразный , решив выйти к озеру с южной стороны , от Савватеевского шоссе (Ильинское - Тверь) напрямик через прибрежный лес , без вела , а затем пройти берегом к Храму на северную сторону. В результате получилось пройти только это , но - обо всём по порядку .
Начнём с того , что прибрежный лес оказался растущим на болоте , которое , слава Богу , немного подсохло , прошёл по нему без особых проблем - но если бы там даже было воды по колено , я всё равно пошёл бы , ибо встав на тропу приключения , чувствуешь такой прилив адреналина , что тебе становится уже похрен , куда идти - пройдёшь везде )). А посему и возникшие уже на подходе к озеру и преграждающие путь сначала
первая канава , а затем и вторая канава были преодолены влёгкую , но вот полная заросшесть берега камышом и невозможность выхода к воде меня крайне озадачила и породила мысль о провале всего мероприятия , и я же начал подумывать о том , что увидеть озеро мне удастся , только взобравшись на одно из прибрежных деревьев. Но - Бог не оставляет ищущих - в зарослях камыша я неожиданно обнаружил проделанный видимо рыбаками шикарный проход , которым и не преминул воспользоваться , и почти в конце этого прохода я наткнулся на нечто , что оказалось весьма странным , но вполне дееспособным плавсредством ! Лодкой это не назовёшь , ибо это было деревянное корыто , наполненное для плавучести пустыми пластиковыми бутылками от воды и заколоченное сверху досками , и всё это весьма уже преклонного возраста и разваливающегося вида. Но состояние сего дредноута меня не смутило , больше меня стеснял моральный аспект пользования чужим имуществом )), но я его преодолел , объяснив для себя всё происходящее Божьим промыслом , и счастливо , хотя и с опаской взгромоздился на чудо местной кораблестроительной мысли. Управлялось оно палкой , заботливо оставленной хозяевами на палубе , и через пару движений этим своеобразным джойстиком я уже выплывал на открытый простор водной глади озера Вышнево , а ещё через мгновение я получил то , ради чего были приложены все усилия : неземная красота ! !
Теперь уже можно было расслабиться и осмотреться. Увиденное меня удовлетворило во всех аспектах ,
кроме одного - я не увидел на противоположном берегу Церковь , которая по любому там должна была быть , и это было странно. Однако плыть к тому берегу на столь утлой лодчонке я не рискнул , беспокоясь не столько за себя , сколько за своё имущество , и , поплавав ещё немного около берега , посмотрев на необычную огромную подводную гору ракушек мидий , я вернул плавсредство на место , мысленно поблагодарив его хозяев и Господа за предоставленные возможности , и двинулся в обратный путь к ожидавшему меня в кустарнике у Савватеевского шоссе другу - велу. Тащиться по болоту на северный берег в поисках церкви уже не хотелось , адреналин к тому времени иссяк , а впечатлений накоплено предостаточно , да и сил по жаре было оставлено немало , и я решил , что
северный берег Вышнево станет целью моего следующего похода .
3.2 - 16. Следующий поход на Вышнево состоялся через полтора месяца - 27.08.2010
В этот раз я не стал мудрить , и выбрал самый простой путь - от Ильинского через поле , через остатки линии узкоколейки , и далее по надёжной тропе между заболоченными торфяными картами. Из седла встал один раз , чтобы перейти заросшую канаву. Не успел глазом моргнуть , а вот я уже и на опушке у озера. На озеро - прямо , здесь есть место для стоянки , хороший вход в воду и даже некое подобие причала для лодки. "Вход в воду" я тоже осуществил , и взглянул на берег со стороны озера.
Затем настала очередь осмотреть церковь. Немудрено , что я не увидел её в прошлый поход с противоположного берега - её сложно увидеть , даже стоя в пятидесяти метрах от неё - уж очень густая и высокая растительность окружает и саму церковь , и остатки погоста. Только внимательно присмотревшись к лесочку на опушке , замечаешь очертания самой церкви и слегка возвышающиеся над верхушками деревьев кресты. И уже подойдя почти вплотную , видишь наконец настоящее чудо.
Церковь Рождества Христова на погосте, что на озере Вышнево - таково полное название этой церкви. Каменная двухпрестольная церковь с Успенским приделом. Основной объём храма - двухсветный четверик с пятью главками на высоких барабанах. Построена в 1817 году - почти 200 лет тому назад. В советское время была закрыта. Сейчас полностью заброшена.
Кирпичный остов церкви в принципе неплохо сохранился , даже уникальное кирпичное перекрытие устояло , однако начало протекать , а это всегда приводит с неминуемому скорому разрушению... Со всех сторон церковь вплотную окружена березняком и безродным кустарником , даже на крыше растут деревца. И всё же , несмотря на утерянную внешнюю красоту , церковь сохранила внутреннее достоинство и некий светлый и тёплый образ , который невероятно воодушевляет.
Осмотрев церковь , я прогулялся немного по опушке , расположенной рядом , с которой церковь не видна так же , как и с противоположной стороны - хорошо спряталась ) - и вышел на берег озера , который в этом месте хотя местами и пытается напугать , но всё же позволяет увидеть озеро Вышнево во всей его красе !
4 - 16. Озеро Ченцово. Первое посещение - 15.09.2010
Добраться до этого озера достаточно просто , маршрут не сложный. Всего лишь каких-то 40км - из них 39км по асфальту и 1км по грунтовке - и вы на месте. Это если никак не изощряться с целью сократить количество ненавистного для многих байкеров асфальта . Сам я к нему отношусь в целом спокойно , но вот находящийся на пути к Ченцово (и многим другим местам) кусок Горицкого шоссе от Кимр до Ильинского всегда вызывает массу отнюдь не положительных эмоций - своей скучнейшей прямолинейностью , обилием транспорта - в том числе большегрузного , и самое главное - необходимостью проезжать мимо Кимрского ПТБО , в просторечии - свалки , которая находится практически рядом с дорогой и при благоприятном направлении ветра обильно одаривает проезжающих чрезвычайно демотивирующими ароматами )). Но это так, к слову.
Озеро Ченцово находится неподалёку от деревни с нереально поэтичным названием - Большое Огрызково
http://move.su/images/2/136845482541.jpg , проезжая мимо которой , каждый раз испытываешь Большое Недоумение по поводу происхожения этого наименования).
Непосредственно к озеру ведёт приятная грунтовая дорога , по которой вы доедете до этого места , здесь скорее всего оставите вел и выйдете непосредственно на берег , который сформирован мягко пружинящим под ногами ковром из болотного мха по названию сфагнум , который любит покрывать наши болота , и на котором в свою очередь очень любит расти клюква.
Прибрежная растительность к тому времени уже была подёрнута осенним разноцветием , и берега выглядели весьма живописно. У самой воды обнаружилась заботливо поставленая кем-то скамейка , на которой я посидел несколько приятных минут , расслабленно взирая на озёрную водную гладь. Посидел бы и подольше , но моего прихода ждало ещё одно озеро, расположенное километрах в пяти от Ченцово - озеро Василёвское ,
куда я и поспешил направиться.
5 -16. Озеро Василёвское. Первое посещение - 15.09.2010 , и озеро тогда выглядело по осеннему красочно, несмотря на пасмурную погоду. Расположено озеро Василёвское рядом с деревней Большое Василёво - отсюда и название - в полукилометре от шикарного в его нынешнем состоянии шоссе Ильинское - Неклюдово - по которому народ катит на Медведицу , попутно останавливаясь у мемориала А.Н.Туполева. (Кстати - за опушкой за мемориалом в лесочке протекает занятная речушка по имени Лужменка).
Добраться до озера можно этим маршрутом, но поскольку я перед этим побывал на озере Ченцово , то я добрался от него до Василёвского вот так.
Василёвское - приятное озеро , и вдвойне приятное в своей осенней прелести с его берёзовым южным берегом , кустистым западным и не оставляющим никаких сомнений в своей серьёзности сосновым лесочком на северном берегу. Можно подойти к самой воде и полюбоваться водным простором.
Такое вот оно , настоящее лесное озеро Василёвское.
***************************************************************************************************************************************************************************************
Прошу пока воздержаться от комментариев.
Продолжение следует.