Раз все молчат (бурно высказались в пучине соцсетей),то попробую описать кратенько наши приключения. Перво-наперво надо сказать, что я посетил очередное сакральное место Велодубны. Я уже был в Мещере, на Печухне, съездил на Гремячий ключ. Мечты
идиота сбываются.
Итак, сидим мы с Алексеем на остановке у вокзала на БВ, о чем-то болтаем, ждем остальных. Подъезжает какой-то дед в рубашке, в штанах, на багажнике велосипеда две полторашки воды. "Вы собираетесь ехать? Значит, я не опоздал". А я накануне в VK общался с неким Василием, который вроде бы собирался ехать, а вроде бы и нет. Вот он и подъехал. Ладно, думаю, хочет ехать, пусть едет. А Василий еще спрашивает:
- А какая средняя скорость на асфальте?
- Ну, сейчас поедем против ветра. Будет где-то 20 -22 км/ч, - это я отвечаю.
Пока слово за слово, подъехал Коля, а потом и Миша. Я всех Василию представил. Стартовали. Вроде Василий едет, не отстает. Переправились через канал. До конаковского парома осталось времени в общем-то в обрез, где-то 1,5 часа. Вот тут-то мы и втопили слегка против ветра. Андрей с Колей мчались впереди, раздвигая воздух. Я ехал где-то 25-27, под горку 30+, но Василий не отставал. Только уже в Конаково перед переездом я оглянулся, а Василия нет. Оказывается он потерял велокомпьютер и вернулся за ним. Короче говоря, мы примчались к парому за 15 минут до отхода.

Известный каждому велодубненцу храм в Юрьево-Девичьем, как и кафешка рядом.

Здесь тоже есть бобры. Как вариант, сюда можно съездить за материалом для школьного сочинения.

Маленькая гадючка на дороге. К сожалению, дохлая.
Это был первый 14-ти километровый участок грейдера до Нестерово. Десятки машин, поднимавшие тучи пыли, летящие камни из-под колес, оставили жуткое впечатление. За все время, пока мы ехали по грейдерам, 40 км как я упоминал, только 2 машины притормозили, чтобы не пылить.

Совет в
Филях Нестерово. Попили водички, послушали инструктора (вон он в красной майке на переднем плане) и отправились искать приключения на все места.

Сначала было неплохо.

Потом ровная укатанная лесная дорожка превратилась в высохшую колею. Кстати, здесь не самый худший вариант. В этом месте я просто завяз в песке.

Тут еще можно идти по сухим местам.

Там на неведомых дорожках следы невиданных зверей...
Оказывается, не только мы тут ходим.

Наверное, это был маленький медведь, который побежал звать медведя побольше.

В конце концов мы нашли то, за чем ехали. Наконец-то "нормальная" дорога, так близкая сердцу каждого
лося на колесах велодубненца.
Само болото растянулось на 5-6 км, а его наиболее мокрая часть была протяженностью всего в пару километров. По дороге сначала потеряли Мишу, потом Коля отстал как-то сильно, а в итоге я приехал позже всех к месту встречи в Сергеевке.

Коля в болоте оторвал подошву у тапочка и шел пешком. Но опытный Василий с помощью стяжек быстро отремонтировал его башмак. Еще сезон протянут. Уже не раз убеждался в том, насколько это незаменимая вещь - стяжки.

Цель достигнута.
После двухчасового отдыха с обедом, купанием и загоранием выдвинулись в сторону дома вдоль берега Волги. Судя по всему, это очень популярный веломаршрут, ибо навстречу попадалось неимоверное количество велосипедистов. Даже старые знакомые по поездке в Брейтово встречались (Дима, привет!). Обещанные лесные дорожки поначалу оказались просто грейдером, засыпанным песком, а потом превратились в высохшие колеи. Приятных лесных дорожек было от силы пара километров. Ладно, что хоть брод попался приличный. Повеселились, хотя Коле, по его утверждению, не хватило экстрима.

Опоздал немного к началу представления. Коля уже что-то восторженно вещает. Василий быстренько пробежал по краешку, чтобы сфотографировать это действо.
После короткого совещания решили переходить водную преграду в ботинках, запустив предварительно Алексея босиком проверить дно.

. Заодно и башмаки помыли.

Весело переправляемся, с шутками-прибаутками. Миша даже сделал дубль, для тех, кто не успел заснять процесс преодоления водной преграды.
Кстати, посмотрел на карте место переправы. Оказывается там есть мостик, по которому, наверное, можно было бы переправиться, не замочив ног. Но это было бы не спортивно, а как-то слишком просто.
Потихоньку добрались до магазина в Едимоново, где встретили несколько групп велосипедистов на привале. Одна группа, состоявшая из двух мужчин и мальчишки лет 11-12, имела на вооружении мощный электровелосипед. Они его использовали в качестве верблюда, погрузив на него весь шмурдяк, а сами ехали налегке. По утверждению хозяина этого
монстра байка, заряда хватает примерно на 80-100 км в режиме "помощи". Жаль, что не сфоткал это нагруженное чудовище, даже в голову не пришло.
Также там были велосипедисты, спешашие на паром к 7 часам. Они поинтересовались откуда мы. Узнав, что мы из Дубны, они заявили, что там есть мощный велоклуб, на что мы предъявили им Колю с эмблемой этого клуба. Приятно осознавать, что "Велодубна" известна в самых дальних уголках нашей огромной страны. Ну или по крайней мере, в Москве.
Неимоверно гордые собой, мы потихоньку двинулись за этими парнями. На этот момент до парома оставалось около часа времени и 17 км. Причем, из них 12 км по грейдеру, который я уже описывал. Должен сказать, что мы не собирались попасть на 7-часовой паром, а планировали искупаться перед следующим паромом. Но Андрей с Алексеем как-то так поехали, что в какой-то момент я понял, что обгоняю ту группу любопытных велосипедистов. Кстати, с ними была симпатичная велосипедистка, которую я обогнать не смог

. Она развернулась и поехала обратно. То ли уронила что-то, то ли вернулась к своим.
Да и еще. Мы, конечно, ехали быстро, насколько это возможно, но все же нас с гиканьем обогнали какие-то два велосипедиста. Даже и не знаю, как их назвать. Мы - лоси на колесах, а они тогда кто?
В конце концов эта безумная гонка по "стиральной доске" завершилась-таки в Юрьево-Девичьем. Опаньки, а до отхода парома 18 минут и всего 5 км по бетонным плитам. Одновременно у всех возникла шальная мысль успеть на паром. Эта мысль успешно воплотилась в то, что мы подлетели к парому в тот момент, когда он только еще подходил к пристани. Фух, успели.

После парома уже на закате дня мы поехали на пляж, чтобы окунуть в воду разгоряченные тела. Правда, окунались только Андрей с Колей

.

Финальная фотка. Камера-то в телефоне хорошая, только руки у меня короткие.

Три лося. Нет, пожалуй, два "лося" и лось.
И опять гонка, теперь уже из Конаково домой. Хотя грех жаловаться, ехать на гревеле по ветру и по ровному асфальту - одно удовольствие. Но все равно, укатались так, что не стали поворачивать в Ручьи, как было запланировано.
Итогом нашей прогулки (это я ловко загнул

) является 3 гонки к паромам, пять км по болоту, один брод и 40 км пыльных грейдеров типа "стиральная доска", не считая нескольких километров так называемых лесных дорожек. И это все, чтобы искупаться и полежать 2 часа на песке.
Отмечу еще один момент: с нами первый раз катался Василий, который показал себя весьма и весьма достойно! Василий, ждем тебя на наших покатушках.
Трек живет
здесь. Переезжаю на этот ресурс, т.к. он мне нравится больше, чем Alltrails.
А фотки вы видели.
Все изложенное выше - в одном коротком ролике.
ЗЫ. Подсчитал тут в спокойной обстановке. Утром от парома через канал до парома в Конаково мы доехали за 1 час 15 мин, что дало нам среднюю скорость около 23 км/ч при легком встречном ветерке.