Друзья, начинаю писать отчет, поэтому дополняйте, комментируйте мои воспоминания. Bem-vindo, как говорят у нас в Португалии.
Сразу выложу
ссылки на треки. Всего нами было пройдено 730 км и набрано 7000 метров высоты по моему Bryton 530. А также я выложил видео, если кому читать лень.
День первый. Вылет из Шереметьево в Лиссабон.
Наконец-то это свершилось. То, что мы готовили в течение полугода, перешло в практическую фазу. Летим в Португалию, что даже не и верится.
Прибыли в аэропорт, дождались Дениса и пешеходов. Все обошлось без приключений и неожиданностей, если не считать баульчик Дениса. Его упаковка вызвала веселый, здоровый смех. Ну когда еще увидишь два рюкзака, упакованных в мешок из-под сахара.

Общее фото нашей группы.

Летим себе потихоньку.
Совершенно потрясающее зрелище - ночная посадка в Лиссабоне. Самолет заходил на посадку с юга, развернувшись при этом над Атлантическим океаном и пролетая через весь освещенный город. Конечно, моя фотка, сделанная через иллюминатор, не передает всего великолепия ночного Лиссабона (да и качество смартфонное), но, поверьте, зрелище было захватывающим.

Заходим на посадку со стороны океана.
Приземлились, выгрузились, получаем багаж. Получили все, кроме рюкзаков в мешке из-под сахара. Побежали в розыск багажа, английскими словами и жестами что-то пытаемся объяснить насчет мешка. Пока выясняли, появился наш мешок, слава богу.
Спустились в метро, еле разобрались с покупкой билетов, доехали до станции назначения. От метро до хостела совсем недалеко, метров 300, но мы, естественно, вышли в другой выход. Еще + 200 метров через парк с какими-то мутными португальскими товарищами, предлагавшими помощь в доставке поклажи.
Это был эпический подвиг - транспортирока коробок с велами в хостел. Перебежкам по 50 метров добрались до точки на карте, еле нашли хостел, заселились. Спать, только спать. Все приключения будут завтра.
Здесь должна быть фотка, как мы с Колей тащим две коробки с велосипедами, не помню чья, но думаю, что Виталика.

Нашлась эта фотка. Оказывается, я скачал не все фотки у Дениса. Именно в этом месте за спиной у фотографа сидели лиссабонские жители, готовые за скромное вознаграждение доставить коробки к дверям хостела.
А слева от меня через дорогу находится магазинчик, в который на следующий день мы с Виталиком бегали за продолжением.
День второй. День в Лиссабоне.
Первый день в Лиссабоне начался с прогулки, вернее с поиска места, где можно позавтракать. Втроем с Колей и Андреем обежали один квартал, восхитились горочками, слегка перекусили и вернулись в отель будить остальных товарищей.

Вот такие они, лиссабонские животные.
После завтрака принялись собирать велосипеды, удобно расположившись на террасе. Тут мне пришлось выслушать ругань хозяйки по поводу частной собственности в самых грубых русских выражениях. Типа, мы стали собирать велы не на ее территории и у нее будут проблемы с этой загаженной террасой. Или это было после прогулки? Да ладно, фиг с ней.
И вот мы целенаправленно двинулись на прогулку, причем по треку, который Коля приготовил на завтра, типа проездом на велах. Первым пунктом у нас была смотровая площадка. И первый же подъемчик отбил охоту кататься по старому Лиссабону. Конечно, поначалу Коля хорохорился, показывая на улочки: "Какой хороший подъем, вот бы на велосипеде въехать!" Но быстро утомился и согласился с утверждением, что лучше пешая прогулка сегодня, чем велопокатушка завтра.

Так вот ты какой, Лиссабон!

Просто какой-то переулочек.
Все дружно представили, что было бы, если бы выпал снег. Это была бы катастрофа, ибо даже после дождя плитка, которой облицованы все улицы, становится просто катком. Как они там ходят?

Плиткой облицованы улицы и стены.

Дома, целиком облицованные португальской плиткой. И горки, горки...

Два килограмма черешни за 4,5 евро. Хоть это было трудно, но мы справились с ней довольно быстро.
С трудом сориентировавшись на местности, поминутно заглядывая в навигаторы и прочие смартфоны, мы наконец дошли до центрального собора, где и приобрели креденсиали. Все, мы теперь настоящие bicigrinos! Можно возвращаться и готовиться к путешествию.
Ну, а теперь португальская фишка - старинные лиссабонские трамваи! Они действительно старинные, отделанные деревом. Причем мы ехали на рейсовом трамвайчике вместе с местными жителями. Самое интересное, что к остановке подошли 2 трамвая - рейсовый и туристический. Вроде бы мы хотели метнуться в туристический, но водительница местного трамвая зазвала нас к себе, объяснив это тем, что у нее все то же самое за 2 евро, что и в туристическом за 14 евро. Конечно, в туристическом трамвайчике можно сесть, послушать аудиогида. Но что-то теряется в плане духа и неповторимости города. Да к тому же на конечной остановке водительница высадила всех из трамвая, но нам разрешила проехать полный круг. Специально позвала обратно в свое транспортное средство: "Эй, русские, давай обратно!"

Лиссабонский трамвай

За нами по узким улочкам ехал туристический трамвай. Улочки реально узкие.
Чтобы уж совсем проникнуться духом Португалии, было решено попробовать сардины на ужин и портвейн на десерт. За сардины взялся Виталик, который все это приготовил и оформил.

Было вкусно!
Дружеский ужин перешел в интернациональное гульбище с поиском вечерних магазинов. Но это была уже совсем другая история. А завтра ведь ехать в Синтру с набором 1400 м.
Третий день. Лиссабон - Прайя де Масанш.
Около 50 км (я забыл в электричке выключить велокомпьютер) пути и 600 метров набора.
Выезд из Лиссабона - это нечто. Ехать на велосипеде по центральной улице Avenida Almirante Reis с интенсивным движением - это нужно иметь крепкие нервы. Да тут еще всякие шутники с ножами бросаются

. Работяга так шутил, показывая, как проткнет велы ножом. Но, к чести лиссабонских водителей и прочих шутников, вели они себя очень корректно.

Наконец выехали на набережную. Тут уже раздолье - велодорожка, которая тянется практически вдоль всего побережья Португалии.
Прокатились по набережной, посетили башню Белем и поехали на электричке до Кашкайша. Все как запланировано. Тут
видео, вернее, анимация трека нашего выезда из Лиссабона.

Башня Торре-де-Белен — один из символов Лиссабона.

Немного схалявили и проехались на электричке до Кашкайша, чтобы не ехать по промышленным районам.

Кашкайш - курортный пригород Лиссабона.

Ориентирование на местности.

Здесь начинаются все Пути. Про португальский путь в Сантьяго знают все, про Фатиму же известно немногим.
Из Википедии:
В настоящее время Фатима (Fátima) является широко известным центром паломничества Португалии. Свою религиозную известность город приобрел всего лишь 100 лет назад, после того, как троим детям: Лусии, ее двородным брату Франсишку и сестре Жасинте, в 1917 году явилась Дева Мария. Стоит отметить, что явления Девы Марии продолжались не раз, причем говорят, что даже скептически настроенные люди являлись свидетелями этого знамения: «вспыхнувшее» солнце и мечущихся птиц. После этого католическая церковь (Ватикан) объявил богоявление подлинным, a Фатиму — святым местом. Вот это все, собственно и является причиной известности Фатимы в настоящее время. Конечно же, чудо явления Девы Марии привлекло внимание множества «заинтересованных в чуде» людей. После этих событий облик города полностью изменился и приобрел глубоко религиозный смысл. Сегодня город в специальные дни и по праздникам привлекает тысячи паломников, идущих сюда по дорогам — Каминьуш дe Фатима (Caminhos de Fatima).
Вот отсюда и стартуем.

Но уехали совсем недалеко. По пути попался музей гоночных ретроавтомобилей. Вход свободный, почему бы не заглянуть.

Boca do Inferno - "Пасть Дьявола" - место, где море и земля ведут нескончаемую дуэль.

А по обочинам велодорожки растут кактусы. Диковинка для нас, однако. Замечу, что велодорожки тянутся практически вдоль всего побережья океана.

Едем в сторону Кабо да Рока - самой западной точки Европы. Она где-то там вдалеке слева.
А та гора в тумане - это Синтра. По треку нам туда ехать с набором 1400 м, как я уже говорил. На первой же горке выяснилось, что передний переключатель у меня работает на 2/3, т.е. на самую маленькую звезду цепь не перекидывается. Что-то случилось с манеткой - у нее остались всего две скорости. На привале решили в Синтру не ехать, хотя места там потрясающие. Но время поджимало, да и устали уже слегка. Рассчитывали метнуться туда из отеля на трамвайчике. Но, как выяснилось, до отеля добраться по Колиному треку - это то еще приключение.

Нам туда, к самой западной точке Европы.

Маяк...

От маяка нужно было спуститься к стеле, что мы и сделали.

... и вот я на фоне. Не люблю я этих фоток, но надо же как-то отметиться. Тут еще нужно было урвать момент, чтобы сфоткаться одному. Слишком уж популярное место.
Таня напомнила. Продолжаем ехать по Колиному треку. Лихо спускаемся с горочки к пляжу, теряем метров 100-150 набора, выезжаем к пляжу. Тупик, однако,

. Но трек показывает тропинку в гору.

Видите эту гору - нам туда вверх по склону, как ведет нас наш трек.

Вот по этой тропинке.
Даже Андрей, всегда поддерживающий всякие авантюры, отказался лезть в эту гору. "Тошним" (Таня(с)) обратно. Время обеда подкатывает по расписанию - мы же не животные, чтобы есть, когда захотим. Не знаю, как остальные, но я был голоден, как животное. Зашли в кафе, я с помощью Тани заказал себе сразу паэлью, бутерброд и пиво. И тут я впервые столкнулся с португальскими порциями. У меня, конечно, был опыт в галисийской деревеньке, когда кусок мяса накрыл тарелку (см.
отчет о нашем первом паломничестве). Короче, португальские порции не меньше галисийских

.

Я погорячился - бутерброд был трехслойный и огромный. После обеда хозяин, посмеиваясь, завернул мне его с собой.

Это мой обед. Хозяин заведения в деревушке каким-то образом знаком с русскими обычаями и пиво наливал в поллитровую кружку. В других местах Big glass означало в лучшем случае 0.33 литра.

Где-то на той стороне пляжа находится наш отель. Нас сюда завел Колин трек. Коля, конечно, предлагал сократить путь и пройти по пляжу. По воде я с прошлого похода в Мушию научился ходить, не замочив ног. Но скакать по скалам с велосипедом - это еще нужно осваивать. Мы объехали по дорожке. И слава богу.
А дальше был отель, теплый прием, горячий душ и бесплатные тапочки, которые я провез по всей Португалии и показал им Сантьяго де Компостела.

И Виталик в роли бармена (постановочный кадр, бутафорский реквизит)

.
Четвертый день. Прайя де Масанш - Казал ду Мойнью.
89 км пути и 1368 м набора.
Сегодня нам предстояло попасть в Мафру. По сведениям Википедии:
Дворец Мафра (порт. Palácio Nacional de Mafra) — самый большой королевский дворец в Португалии. Возведён в лиссабонском пригороде Мафра в стиле зрелого барокко для короля Жуана V и его супруги, Анны Австрийской, в ознаменование рождения их первого ребёнка в 1711 г. Строительство велось с 1717 по 1730 гг. под наблюдением итальянцев, португальцев и немцев.

Дворец Мафры - вид сверху. Фотка не моя.

Достопримечательность - город на скале Азеньяш ду Мар.

Веселимся - Денис измеряет температуру у Андрея.
В одном месте заблудились, но с помощью симпатичной местной жительницы на автомобиле куда-то выехали. Она впереди на автомобиле показывала нам дорогу, а мы, соответственно, ехали за ней.
Подъехали к автобану, пересекли его по мостику. Тут, как назло, начал накрапывать дождик. Возникла дилемма, куда ехать: по треку или по дорожке под мостом. По автобану нельзя, да и огорожен он хорошо, не залезешь на него. По треку стремно - очень круто вниз, а по дорожке - непонятно куда. Поехали-таки по дорожке под мост, где вроде бы был виден другой берег.

Нам нужно пробраться под мостом на другую сторону.
Сбрасываем метров 100 с трудом набранной высоты. Под мостом речка, камни, скачем через них. Денис экспрессивно высказался по поводу трека и самого автора, когда Коля попросил сфоткать его с каким-то бамбуком.

Переправляемся. Коля с бамбуком.

Ползем медленно в гору по лесной тропинке. Наконец-то выбрались. Погода совсем испортилась, уже не накрапывало - уверенно капало. Когда подъехали ко дворцу, дождь перешел в стадию ливня. Забежали в ресторан пообедать и переждать дождь. Отогревались и смотрели на струи дождя, поливавшие улицу. Уже время обеда, а мы проехали только 27 км из 89 запланированных. Зато почти весь набор высоты набрали, теперь только вниз, в основном.

Вот она, цель путешествия сегодняшнего дня - дворец в Мафре.
Панорама сделана из нескольких снимков, соответственно, заметны швы и прочие кривоватости.
К сожалению, попасть во внутрь не удалось, покатались по площади, пофотографировали и поехали дальше - время поджимало. Кстати, площадь - скользкая до невозможности.
Теперь нам бы добраться до хостела серфингистов "Next Level surf school". Дождь то затихал, то поливал с новой силой. Крутим педали вдвоем с Таней, все уехали вперед. Правда, по каким-то причинам к нам присоединился Коля.

"Время разбрасывать камни, время собирать...". Что означала эта инсталляция, я не понял. Вообще, должен заметить, что таких инсталляций в нашей Португалии очень много. Есть на фоне чего сфоткаться

.
Так получилось, что мы, как и в прошлый раз, ехали каждый в своем темпе или даже каждый по своему треку. Более того, если в прошлый раз основная группа ехала компактно, то теперь мы разбились на более мелкие группы. Денис вообще всю дорогу ехал один, Виталик и Андрей частенько отрывались и ехали впереди. Ну а мы втроем с Колей и Таней ехали в конце.
Вот тут Виталик или Андрей должны вставить свое слово и рассказать, как они вброд преодолевали водные преграды. Где-то я видел это на видео у Андрея, но не нашел. Велодубна везде найдет какой-нибудь перелаз.
Описание похода от Андрея(turbich):
После Мафры решаем с Виталиком ехать в ускоренном темпе, к нам присоединяется Коля, но потом отстаёт. Часть пути ехали не по треку, поэтому пришлось импровизировать. Я не знал, где мост через речку Rio Sizandro, решаю ехать по треку в районе пляжа Praia Azul. Как оказалось, мост ведёт на пляж, к тому же проезд на велосипеде через него запрещён. Решаем, что проще перейти реку в брод. В Ribamare зашли в придорожную кафешку, выпили по чашке кофе с булочкой, пообщались с местными жителями.

В каком-то городке догнали Дениса, который радует местных собак, собравшихся посмотреть на велосипедистов-россиян. Как они лаяли, как радовались. На самом деле их намного больше, чем показано на снимке.
Немного о местных собаках. Все собаки, что встретились нам в Португалии, находились либо за забором, либо были привязаны. Даже в глухих деревеньках, куда мы заезжали. В этом плане в Португалии все хорошо, в отличие от Испании (см.
наше путешествие в Мушию).
Потом Денис уехал, а затем мы его снова встретили. Он уже успел поговорить с каким-то водителем, который посоветовал не лезть в гору, как показывал трек, а проехать по долине реки. Заодно и по мостику проехали, что всегда нравится Коле. Денис уехал дальше, а мы потихоньку втроем с Колей и Таней доехали до точки на карте, где должен быть хостел. Честное слово, 3 раза проехали вокруг квартала с этим хостелом. Ну никак не могли найти! Уже начали замерзать - мокрая одежда быстро остыла. Короче, он оказался совсем не там, где была нарисована точка. Слава богу, нашли. Хотелось согреться и поужинать. Но тут выяснилось, что ближайший супермаркет находится в 7-8 километрах от хостела. Денис и Коля героически отправились за продуктами.
Наконец-то обустроились, ополоснулись в душе, преодолели проблемы с чайниками, поужинали и даже слегка подсушились. Все, закончился второй ходовой день.
Продолжение следует...