Дополню предыдущего оратора фотками и комментариями к ним. Альбом находится
здесь. Треки находятся
здесь.
Единственное о чем жалею, так это то, что не сфоткал купание в Бороках. Мы были так рады, что выбрались из этих
los culos del mundo перелазов, что даже в голову не пришла идея запечатлеть этот момент. Все радостно бросились купаться, благо погода и температура воды вполне способствовали этому.

Выехали рано, поэтому рассвет встречаем в пути.

Исходный состав + папарацци за аппаратом.

Ничто не предвещало беды. Мы еще не знаем, что будем час тащиться в траве, заблудимся. Впереди будет неудачная попытка проломиться сквозь лес, решение возвращаться обратно на исходную точку. Спасибо Андрею, который нашел старую заросшую дорожку.

Nik'а видите? А он есть! Там где-то в травке ищет дорогу.

Промежуточный этап, всего лишь выбрались из высокой травы. Нам еще предстоит заблудиться.

Выбрались таки из этих лесов, где бродят только кабаны и лоси (в обоих смыслах), сильно удивив своим появлением местную жительницу.
Кстати, местные жители пьют дождевую воду, ибо другой питьевой воды у них нет. Есть пруд, но он для полива.

Фото на память. Говоришь, говоришь "одноклубням", чтобы делали умные лица, но все равно кто-нибудь моргнет или отвернется.

Как я сказал, купание дубненских лосей я не запечатлел. За меня это сделал Денис. Его фотка. Не совсем отражает момент, скорее подготовку к нему. Но, как говорится, за неимением гербовой пишем на простой.
Следующий пункт нашего путешествия - поселок Борок, который знаменит народовольцем Н.А. Морозовым и дважды Героем Советского Союза И.Д. Папаниным. Да, да, тот самый Папанин на льдине.

Дом-музей Н.А. Морозова. А вот бюст или памятник ему мы не нашли, хотя объездили всю округу. Что-то мы сделали неправильно, ибо на карте бюст есть.

Бюст И.Д. Папанину. Кстати, он очень много сделал для развития родного поселка.

Дом-музей И.Д. Папанина. Скромно жили Герои Советского Союза, надо заметить.

Местная столовая. Мне там понравилось, особенно цены.

Опять-таки благодаря Андрею, выехали на берег Рыбинского водохранилища. И даже покатались по нему.

Лоси водоплавающие. Фото Димы.

Следующая точка маршрута - Брейтово и первый трактор в этих краях.

Часовня, посвященная созданию Рыбинского водохранилища. Это последняя точка в Брейтово. Теперь едем в дом отдыха "Лесной берег"

Самый маленький храм в Ярославской области. Он находится в деревне Тимонино и содержится усилиями и энтузиазмом местных жителей.
Там мы попали на экскурсию, послушали историю создания этого храма. И уже затемно добрались до конечной точки. А там был легкий ужин и горячая баня. Что-то давно я так не уставал, ноги просто наливались болью. Непонятно от чего. Вроде бы, не самый сложный маршрут, всего 100 с небольшим километров, набор небольшой. Зато баня сняла всю усталость как рукой.
Второй день начался с осмотра местного зоопарка. Понятное дело, что выбор животных невелик, но тем не менее, имеется свинья китайской породы Мейшан и гончие индийские утки, а также альпака.
Бродячий хамон, пардон, свинья редкой породы Мейшан.

Лоси двинулись в поход. К слову, ночью прошел довольно сильный дождик. Скоро асфальт закончится и предстоит путь по размокшему глинистому грейдеру. В какой-то момент у меня глина забьется по самый багажник. Но мы это мужественно преодолели. А как хрустела цепь после этой грязи!

Прощеный ручей, где княгиня Мария прощалась со своим мужем князем Василько.

Семеновское городище. Хорошо видны остатки крепостных валов.
Предполагается, что именно здесь произошел один из самых кровопролитных боев Ситской битвы 1238 года. Рассказывают, что бой был столь жестоким и кровопролитным, что в излучине реки Сить из тел погибших и трупов их коней образовалась «плотища».
Вообще в этих местах было остановлено татаро-монгольское нашествие на север. Да, русские войска потерпели сокрушительное поражение, но и у захватчиков уже не осталось сил для дальнейшего продвижения. В результате битвы при Сити Псков и Новгород Великий остались непокоренными. Мы ехали по историческим местам, определившим дальнейшее развитие Российского государства.

Как нам сказали, место для стеллы у деревни Лопатино выбрано просто, как удобное место для посещения. Финальная битва была за рекой в районе храма за рекой, где мы тоже были.
Вот как описывал эту битву В.Г. Ян в своей книге "Батый":
Силы были уже равны. Русские ратники оправились от первого натиска татар и сами теснили их. Татары метались во все стороны, отлетали, быстро заворачивали коней и снова налетали на русских. Среди ростовских ратников мужественно бился князь Василько.
...
Русские стали одолевать. Но из просеки показались новые отряды конных татар. Они вылетали из леса беспрерывным потоком с воем, криками и тонким, ужасающим визгом.
Это примчались тумены Субудай-багатура и самого Бату-хана. Налетевшие внезапно татары метнули черные арканы и захватили князя Василька. Он пытался перерезать веревки, но новый аркан обвил его шею и свалил с ног. Татары с торжествующими криками поволокли его по снегу .
...
15. РОКОВОЙ ДЕНЬ
1238. Юрий II (великий князь Суздальский или Владимирский)... при реке Сити был разбит, пал на поле битвы вместе со знатнейшими людьми. Судьба России была решена на 2 с половиной столетия.
К. Маркс, Хронологические выписки
Трилогию В.Г. Яна, и в частности, описание этой битвы, я читал в детстве, а теперь побывал в этих местах. Я впечатлен.
А дальше была просто гонка от дождя по асфальту к оставленным машинам в Новом Некоузе. Единственный приятный момент был в том, что на дорожном указателе до точки оставалось 19 км, а по факту всего лишь 14.

Финальный состав совпадает с первоначальным.