Мещёра-2018 (автозаброска)

Маршрут: Орехово-Зуево-Войнова Гора-Новониколаевка-Старый Покров-оз.Верхнее-р.Большая Ушма-р.Клязьма-Петушки.

Участники от Велодубны: GreenMan, NIK, turbich.

Коментарии Андрея Вылчева: 6-7.10.2018 состоялась очередная «Встреча в Мещере» — звездный ПВД с общим привалом-ночевкой пешей и вело- групп. Собралось 22 человека, 10 велосипедистов и 12 пеших. Сочетание участников, которое бывает именно на мещерских встречах! Погода баловала, пески тоже — умеренной сыростью.

Стартовали с окраины Орехово-Зуева, поехав по тропинке вдоль берега Клязьмы. В Войновой Горе пересекли железку и проехав с километр по асфальту, заехали в сосновый лес. Встретили грибников, похоже, пожилая пара, сказали, что впереди недавно проехали велосипедисты, ну мы и поехали неспешно догонять. Лесная дорога была чудесна, выехали ко рву с развилкой, за которой была песчаная дорога, на которой сидели пешие туристы. Она перешла в грейдер с множеством канав по бокам. Ближе к концу появился щебень, на котором слегка трясло. Далее дорога резко кончилась и превратилась в ухабистую грунтовку до снт “Химик”, где мы выехали на дорогу. Заехали в горку до Никольского и свернули с неё в деревню, где сели отдохнуть на местной остановке. Что примечательно, она стоит не на дороге, а в самой деревне. Подкрепились местным терновником, очень вкусным как оказалось. Выехав на окраину, засомневались, есть ли там дорога. Оказалось есть и даже очень приличная, она шла по левому краю леса.Основная дорога после вырубки уходит немного влево от Старого Покрова, наша же тропа имеет вид тропинки, которая ближе к селу едва просматривается. Вышли на задворки чьего-то огорода. Пришлось немного взять назад и влево, там был проход между заборами к дороге. Искупались с Колей в купели и поставили на горелку воду, вот тогда к нам и подъехала группа во главе с Андреем.
Коментарии Андрея Вылчева: Подъезжаем на родник в Старом Покрове, а там трое участников из Дубны. Они тоже ехали от Войново на «встречу в Мещере», но добрались на старт на авто. Ребята успели искупаться в купели! и грели чай. Наша Лена тоже окунулась. По отзывам купавшихся — вода теплая. Пока мы отдыхали, к роднику неожиданно подошла группа в полосатых купальниках съемочная группа Первого канала!Уже всемером двинулись дальше. От Мануйлово до ур. Дорофеевский Бор состояние хорошее, гораздо суше, чем в прошлом году по первому снегу когда там ехали. Лужи в низинах не суровые, проезжаемые по центру или с краю.
Урочище Убитое Поле:
Подъезд к озеру Верхнее
У моста через Большую Ушму были в 16:40, согласно плану, сворачиваем на дорогу к озеру Верхнее — разведать места привалов с наличием подходящих для пешей группы дров.
Ожидал там увидеть пешую тропу сомнительной проходимости, однако — вполне широкая грунтовка, местами корявая, но без завалов.
Участок делится на три части: дорога с ботвой/кустами по бокам, затем лесной участок с симпатичными полянами, затем стоянка рыбаков и ~400 метров грязе-торфяной колеи до берега озера. Лес живой, сушняка стоячего совсем не видно. Берег озера был чистым, без тины. Вода мутная.Решили ехать по плану «Б», что неподалеку. Связи не было, на песке нарисовали стрелку. В это время подъехала вело-группа от Ногинска (110 км) — Женя, Олег и Руслан. Вскоре прибыла и пешая группа.

План «Б», это стоянка на старом русле Ушмы. Место было занято, там стояла палатка и машина. У костра сидели мужчина и женщина, как потом выяснилось при знакомстве, это был охотовед с подругой. Мы с Колей позже познакомились с ним, когда сидели между их и нашим лагерем, созерцая ночь после принятого коньяка.
Лагерь мы разбили чуть далее на берегу Большой Ушмы, место хорошее, а самое главное было много сухостоя для костра.Река Большая Ушма.
После того как поставили палатки практически стемнело, стали подходить пешие товарищи. Мы как раз начали готовить ужин и нашу горелку приняли за костёр. В общем, вечер был замечательный. Возле костра было как в бане, чему способствовал тент натянутый рядом.
Продолжение следует...
Трек первого дня.
Трек второго дня.
Описание от Андрея.

 

Оставить комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.