2-4 сентября 2016. Сказочный Шушмор

Маршрут: Шатура-Северная грива-оз. Сеньга-Чаща-р. Клязьма-Городищи-Санино-Карабаново-пл. Захарово.

Участники: CrazyAlex, NIK, oldmaniac, turbich, denis516

Наш велопоход, наверное, нужно назвать не сказочный Шушмор, а «Погружение в Мещёрские пески», ибо оно было этаким полновесным. Я не катался больше месяца и вырвавшись на просторы велопокатушек получил истинное удовольствие.
До Шатуры мы добирались по разному. Я и Эдуард на машине, а Саша, Андрей и Денис на электричке. И если Денис ехал из Москвы, то Саша и Андрей из Дубны.
В 10.45 мы стартуем из Шатуры. Закупившись провиантом двигаемся по треку. Слева и справа шикарные болотные виды, дорога каменистый грейдер. Мы думали что ужасный, на самом деле в конце дня я о нём вспоминал с удовольствием. Первые 20 км. мы проскочили очень быстро. Осталось каких то 50. В голове мелькнула мысль «а где же приключения», драйв? Неужели так быстро и проскочим сказочные мещёрские места. Тут дорога превращается в какое то месиво, грибники на машине ели выползли, но на веле ехать комфортно, объезжай лужи и всё. Опять не драйв. Саша, как командир группы, решил нас развлечь и показал очередной трюк с падением в Мещёре. В этот раз он был более безопасным чем в прошлое посещение Мещёры. Наш тонус повысился, а песку с каждым километром становилось всё больше и больше, и он был всё суше и суше. Повышение тонуса ох как нужно было! :-D
Ради интереса делаем крюк и заезжаем в церковь Рождества Пресвятой Богородицы около Курилово. Всё на месте, как и в прошлый раз.Далее у нас следует длинный перегон до реки Большая Ушма, этакая быстрая речушка с каменистым дном. Обед!!! Уф, пора! Ибо песочек уже начинает надоедать. Подкрепившись, в том числе и средством для расширения сосудов, мы снова тронулись в путь. Саша с Андреем уверенно оторвались, остальные ехали в своём темпе. Я с интересом жду брода через речку Сеньга. Не срослось! Река мелкая и засыпана облоем, т.е. доской. Прошли как по суху. Но на выезде из Москоской во Владимирскую область путь нам перегородила довольно глубокая канава, глубина в человеческий рост. Что интересно именно она впадает в Сеньгу. На наше счастье рядом есть мостик, он был показан на карте, но не факт что был бы на самом деле! Но он есть и мы проявляя чудеса эквилибристики переправляемся!Далее у нас по плану озеро Сеньга. Озеро подпитывается из многочисленных болотин в окрестности, мы тоже влезаем в небольшую её часть и выбираемся снова на сухой песок. На противоположном берегу уже начинается цивилизация: база Динамо. Берег сухой и располагает к купанию, но Андрей с Сашей уже сделали это на том берегу, и повторяться не стали. Надо успеть засветло до Клязьмы. В какой то момент у меня мелькнула мысль, может а ну лезть дальше, ведь завтра возвращаться, но такие мысли, слава богу, так же быстро ушли как и появились. Ведь около озера Чащинского был самый лакомый кусочек первого дня нашего похода: Длинный брод через протоку, ну наверное по колено, вел приходилось поднимать, чтобы не замочить сумки. Девчёнкам понравилось бы! Тёплая вода и красивые виды.В деревне Чаща начинается грейдер, ноги уже не накручивают скорость более 20 км/час, но и этого достаточно для полноценного восприятия дня! Вот и Клязьма! Довольно быстрое течение и куча рыбаков на мосту. Денис уехал в Москву, а мы нашли местечко, поставили палатки, успели ещё покупаться и только тогда нас накрыла тьма. Ужин, как и всегда, прошёл в дружеской обстановке. Российский коньячок придал бодрости, но уже вскоре я спал без задних ног!
Второй день начался с небольшого дождика, а весь первый день светило солнце! Мы позавтракали и разделились: мне с Эдуардом в Шатуру, а ребятам в Ногинск. Решаем убрать петлю к озеру Горбатое, ибо будем финишировать в темноте. Едем по шикарной бетонке вдоль Клязьмы до деревни Дубровка, где сворачиваем в царство канав и проток. И снова, как и в первый день, первые 20 км. пролетели на Ура! Мостки были там где надо, первый перелаз был небольшим и добавил изюминки к походу. А вот второй перелаз, на треке дорожка показана точечками, поставил нас в тупик. Нормальная дорога упёрлась в заросли, а за ними была глубокая канава. На противоположном берегу не наблюдалось никаких признаков человеческой жизнедеятельности, в попросту было болото. Вариантов было немного, самый простой ехать в объезд через озеро Сеньга. Но там мы уже были вчера, неинтересно. Мы нашли дорожку которая вела вроде бы как в нашем напрвлении и поехали по ней. Это было недолго. На поляне дорога растворилась. До искомой точки, дороги по треку всего 1 км. Принимаем решение идти напролом. Этот километр у нас превратился в 5!!! И брода мы всё-равно не миновали. И только через пару часов мы выбрались. Дорога идеальная и идёт по треку в болото. Посетила мысль, что нужно было всё же пересечь ту первую канаву и поискать счастья с другой стороны, но что сделано, то сделано! Далее едем к месту где соединяются 3 канавы-протоки. Мост ЕСТЬ!!! и ещё какой! Устраиваем отдых и обед! Природа, которая до этого нас терпела и не поливала дождём, а обещали, не вытерпела и разразилась бурей с ливневым дождём. Но мы же хорошие, через 15 минут снова светило солнце!!!
В Мануйлово мы наконец то выбрались из Мещёрских лесов, и наши приключения, активная их часть, завершились. Далее мы гнали по асфальту и финишировали со скоростью 30 км/час!!!
Спасибо Мещёра за впечатления! И они были самыми прекрасными!

Комментарий похода от Александра(CrazyAlex):Третий традиционный мещерский поход завершен.
Поход в очередной раз удался. Было все, и песок (куда же в мещере без него), и грязь, и переправа по бревнам и брод по тропинке через болото.
Всем наверно запомнился мой фееричный нырок прямо с велосипеда в озеро лужу. Посетили церковь в Курилово. Проехали через урочище Убитое поле, где Евпатий Коловрат в 1238 году бился с войском Батыя.
Ночевка на Клязьме под шум поездов.

Второй день для нас с Андреем начался с грунтовых дорожек вдоль Клязьмы. С ними мы быстро расправились. Дальше нудная 20ти километровая асфальтовая связка до Санино. Ее можно исключить, но не в этот раз. В районе Красного луча посмотрели последствия урагана, который бушевал здесь месяц назад. Под него попали несколько человек из клуба Караван, когда возвращались со своего похода на Киржач.

От Санино до Захарово дорога была уже знакома. Грейдер, песок, небольшая переправа по бревнам через ручей, немного асфальта. ПОдвесной мостик через Шерну. В заключение похода еще раз искупались в Шерне. В Захарово были около 14:00.

Хорошо что мы развернули маршрут. Если бы этого не сделали, то возможно в Дубне мы были бы только в понедельник.

До встречи в сентябре 2017 в 4м походе. Нас ждут новые тайны Мещеры и Шушмора. Какие сюрпризы они готовят?
Трек первого дня.
Трек второго дня. (CrazyAlex, turbich)
Трек второго дня. (NIK, oldmaniac)
Фото Эдуарда.

 

Оставить комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.