14 августа. Соло-Вело-Водо.

В воскресенье наконец то реализовал свою давнюю затею — совместить вело-водную покатушку. Маршрут выбрал домашний, без неожиданностей, объезженный вдоль и поперек на велосипеде. Но отдельные этапы водной части конечно же неизвестные.
Рано не вставал, в гараж подтянулся только к 9 утра. Лодка, вёсла и банка поместились в вело-штанах, там же оказались и горелко-газовые вещи. Поначалу хотел захватить ещё и спиннинг, но решил на первый раз ограничиться разведкой налегке. Мираж-80 оказался заполнен почти под завязку, но заплечный рюкзак я даже не брал, т.е. есть небольшой резерв для других вещей. Но совсем немного. Сухая байдарка -9 кг, плюс ещё три-четырке килограмм весло, чехол, насос, газ, горелка.Стартовал примерно в 9-20, по пути заехал на Титовскую АЗС, купил воды и пару бомж-пакетов на обед. Дальше на Сменки, Маклыгино, Волково. В 10-30 уже подъехал к реке.Раскладывался в тени моста, солнце, не смотря на прогноз погоды, припекало уже сильно. Велосипед уложил в чехол, очень удобно. Единственный минус — забыл взять педальный ключ, можно было бы разместить байк на лодке покомпактнее.Первые километры по реке были самые запоминающиеся — путь проходит в тени деревьев, в воде бесконечные коряги и растительность. Чем дальше от дороги, тем глуше становится место, впереди только огромное болото, люди там не ходят.На стрелке Хотчи и Шухормы возвышается информационная табличка о запрете охоты и рыбалки. Заплыл с километр в Шухорму, пока она не стала заболачиваться, вспугнул одинокую дикую утку.Плыву уже больше часа, хочется сделать «зелёную» остановку, но твёрдых берегов нет.Речка живописно петляет, и я уже слышу машины по дороге от Овсянниково к Маклаково. Нашёл маленький пляжик — первая остановка.Женский монастырь в Маклаково с непривычного ракурса. Проплываю по селу, местный житель на лодке проверяет сети. Говорит что щука в жару плохо ловится.
Подвесной мостик. На велосипеде в седле уже не проехать по нему.Тепло, люди отдыхают на берегу. С воды можно рассмотреть бесконечные коттеджи с беседками на берегу, пирсами и катерами. Есть несколько баз отдыха по высшему разряду.Обогнали несколько моторных лодок с отдыхающими, машут мне руками. Прохожу под высоковольтной линией.Уже видно, как с юга небо неспешно заполняется сплошной тёмной тучей, но здесь пока тепло и светит солнце. Плыву и наслаждаюсь единением с рекой.Вот такие красавцы были моими сопровождающими в один момент.Изначально я планировал остановить на пол-пути на обед, но в итоге в дороге только пил минералку, а поесть решил только по окончанию маршрута. Как раз дать время просохнуть лодке, иначе плюс пять килограмм веса к поклаже.
Причалил перед мостом в Приволжском около половины четвертого. Проторчал на берегу часа полтора.Но это ещё не конец похода! Ведь впереди чуть больше 20 километров обратной дороги, на это у меня ушло чуть больше часа.
Домой приехал с первой изморосью, которая постепенно перешла в нескончаемый дождь.
Новый формат походов оказался очень удачным, 11 часов пути никогда не были такими разнообразными. Хочу ещё на воду. Вынашиваю планы на Медведицу и Нерль. Кто хочет матросом на борт?

 

Оставить комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.