30 апреля—10 мая 2016г. «По морям по волнам...»

Маршрут: Крымск-Варениковская-Темрюк-Аджимушкай-Казантип-Керчь-Тамань-Анапа-Утриш-Абрау-Новороссийск

Участники: NIK, VIT, Turbich, Denis516, Oldmaniac, Таня, Juli, GDT, Nikos, hurricane, Alisha, Aleksander. Rubakov, Mikhail - 13 человек  

Майские многодневные велопоходы стали в нашем клубе уже традиционными. Вот уже 6-й год подряд в это время мы отправляется в путешествие. В 2011 и 2012 году это был Крым, в 2013 году Донской край, в 2014 году Беларусь, а в 2015г. Астраханский поход по степям! Идея покататься в 2016г. по Таманскому полуострову и Крыму пришлась по душе 13 участникам! Море зовёт!  Был составлен маршрут на 9 ходовых дней и вот настал час «Х". Мы стартуем!!!

29-30 апреля: заброска. За полчаса до отправления экспресса собираемся на вокзале БВ. Приятно видеть улыбчивые лица, но нас должно быть 8 человек, а пока только 7! Где восьмое улыбчивое лицо? Нет Юли! Звоню, настроение бодрое. Думаю «вот катит на веле, с сумками и заливается как соловей». Осторожно говорю что мы через 25 минут уезжаем, и тут пауза... Как, сегодня?!!! В общем всё кончилось хорошо! Юля приехала на такси на Казанский вокзал одновременно с нами, минут за 25 до отправления поезда. На перроне встречаем оставшихся членов группы. Пакуемся и в путь!!! Весь день поезд медленно, но уверенно приближает нас к месту старта — городу Крымск!

1 мая: Крымск – Голубицкая 108 км. Набор высоты 1317м.

Ура, прибыли!!! Время стоянки поезда 4 минуты: более чем достаточно! Крымск в 5 утра встречает нас довольно приветливо: на улице светит солнце и довольно тепло около 18 градусов. Ну здравствуй Краснодарский Край! Настроение самое наилучшее! Люди подходят и интересуются откуда и куда мы. Говорим едем в Крым, молодцы в ответ! Наш трек Андрей стал записывать сразу и видно наши бруляния по платформе. Маленький аппендикс – это мы делаем групповое фото. Через несколько минут наша группа сразу разделится на основную и младшую группу. Сделано это с целью уменьшить набор высоты для желающих в самый первый день (минус 500 метров подъёма!!!) Предводителем младшей группы стал Денис.

В 6 утра мы стартовали! Прокатились по тихим улочкам Крымска и выбрались на не менее тихую асфальтовую дорогу к населённым пунктам Молдованское, Русское, Прохладный, Красная Заря… Красивые названия… В Молдованском едем по треку который ведёт нас по самым сельским улочкам. Пахнет деревней, по центру улочки течёт маленький ручеёк в котором купаются и испражняются гуси, утки и прочая живность. Разбежались… Проезд открыт и... я делаю кульбит через руль! Глубина этого маленького ручейка с метр, переднее колесо увязло в нём по самую нехочуху! Но обошлось без травм, то что я сам весь в г...не, не в счёт!!!

 Не доезжая посёлка Садовый сворачиваем на грунтовку с целью посетить первую достопримечательность нашего похода грязевой вулкан Карсов. Да, он жив! Вулкан представляет собой небольшой холм из голубой глины с кратерами. В них периодически булькают грязевые фонтанчики, а излишки грязи стекают вниз по склону. Необычно, да я купался ранее в грязевых ваннах, но бульканья и такой вот первозданности не видел! В общем запоминается!

Немного пофоткались и поспешили далее, ибо младшая группа обгонит! А вот и брод: река Псебепс довольно полноводна. Внедорожник примеряется её одолеть, но так при нас и не решился. Ну а мы уверенно форсировали её. Глубина чуть менее колена. Это норма!

Чуть проехав за реку пересекаем трассу строительства газопровода Южный поток, техника присутствует, значит не совсем заморожено. Выезжаем на асфальт у села Школьное. До вулкана Шуго уже подать рукой, но у меня прокол на переднем колесе. На асфальте! Маленькая колючка – большая проблема. До чего я не люблю это дело, но селя ви. Устранив со второй попытки проблему мы устремляемся снова в путь. Вот и поворот на новый грязевой вулкан – Шуго. Здесь нас уже ждут и предлагают не тратить время на его посещение, можно увидеть на фото, а сейчас так хочется кушать. Любовь к еде пересиливает и мы несёмся вниз к станице Варениковская. А вот так выглядел вулкан Шуго во время его посещения нашей младшей группой.

Едва выехав на асфальт устраиваем обед в чайхане. Плов, манты, шурпа, восточные лепёшки и чай – вот наша еда! Отдохнув часок у гостеприимных хозяев едем в станицу. Пересекаем  ж\д линию которая ведёт в Анапу и Крым. Строят 2-й путь. На въезде в станицу местный казак кричит нам что мост через реку Кубань разрушен и мы там не проедем. Зная что местным можно верить до определённого уровня мы продолжаем ехать по треку. Он для нас догма. Когда упрёмся-тогда и будет видно. Да мост реконструируют, но пешеходам вполне можно перейти, ну а мы даже переехали.

Едем вдоль Кубани и ищем болотных черепашек. Их НЕТ! Жаль, но что делать!

В посёлке Красный Октябрь мы встретились с другой велогруппой. Их наверное человек 40!!! Если я не ошибаюсь, то они из Сыктывкара. Трое суток ехали сюда на поезде. Едут тоже в Новороссийск, но без заезда в Крым. Едем вместе с ними почти до самого Темрюка. Проезжаем музей под открытым небом «Военная горка». Если честно, то так себе. Всё какое то ненастоящее, разве что паровоз впечатлил. Заходить не стали...  На окраине ст.Голубицкой зашли в супермаркет и затарились под завязку. Всё, голодать сегодня не будем. Проехали Голубицкое грязевое озеро и спускаемся к берегу Азовского моря. План на сегодня выполнен – 108 км как с куста. Море приятно волнуется. Дышится и хочется петь!!! Как же здорово что все мы здесь сегодня собрались!

Ужин прошёл в дружеской обстановке! Море всю ночь убаюкивало, что ещё нужно человеку для счастья?

 

1 комментарий

  1. Nikos пишет:

    Как я говорил мост построили, а фоток от Димы нет.

Оставить комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.